"

Два дагестанца предстанут перед судом за организацию нарколаборатории

Фото:
399
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 октября – РИА «Дагестан». Двое жителей республики предстанут перед судом за организацию подпольной нарколаборатории, сообщает пресс-служба республиканского УФСБ.

«Уголовное дело в отношении двух жителей Дагестана, обвиняемых по статье 228.1 УК России (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) направлено в Верховный суд РД», – говорится в релизе.

Напомним, что в апреле 2022 года сотрудниками УФСБ России по РД в домовладении в селе Джемикент Дербентского района была обнаружена подпольная нарколаборатория, где изъяли особо крупную партию наркотического средства «мефедрон» массой более 2 кг, а также свыше 50 литров различных реактивов, необходимых для его производства.

По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РД, главного врача ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер» С. Омаровой, предварительный анализ свидетельствует о том, что заболеваемость наркологическими расстройствами в республике чуть больше, чем за аналогичный период 2022 года.

«Так, на 1.10.2023 г. под диспансерным наблюдением состояло на 811 человек больше, чем в 2022 году, из них 32% – это лица до 35 лет. Если раньше в основном употребляли наркотики растительного происхождения, так называемые опиаты, это героин, кокаин, марихуана и другие, то в настоящее время большое распространение получили наркотики синтетического происхождения, то есть созданные на основе химических соединений, и в первую очередь мефедрон, метамфетамин и другие, которые в сотни раз дешевле и, как следствие, доступнее для молодежи», – отметила собеседница агентства.

Психиатр-нарколог отметила, что молодежь к пагубным привычкам толкает ложное чувство зрелости и желание попробовать, они поддаются на уговоры так называемых «друзей» испытать новые ощущения.

Другая распространенная причина приема наркотиков – это стороннее влияние. Многие начинают их употреблять, чтобы почувствоваться себя своим в новой для себя компании, либо просто хотят получить удовольствие, о котором не раз слышали от окружающих их лиц, но при этом в голове даже не возникает мысли о том вреде, который причиняет организму наркомания.

«Самый главный совет я дам родителям, которым настоятельно рекомендую, чтобы они с раннего возраста приучали детей к здоровому образу жизни», – заключила наш эксперт.

Фото: пресс-служба УФСБ по РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела