"

Туристы из Израиля посетили Кайтагский район

1782
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 5 июля – РИА «Дагестан». Накануне район посетила делегация из 20 туристов из Израиля, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В сопровождении главы района Алима Темирбулатова и профессора кафедры дагестанских языков филологического факультета ДГУ, доктора филологических наук Узлипат Гасановой они прошлись вдоль Аллеи Героев, восхищаясь видами райцентра села Маджалис и по уже устоявшейся традиции направились в Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», где бережно хранится и развивается культурное наследие кайтагского народа. 

В Центре делегацию радушно встретили мастерицы народно-прикладного искусства, которые устроили для иностранцев незабываемый тур в культурное прошлое нашего района и его жителей. Взгляду туристов открылось многообразие красок ярких полотен всемирно известной Кайтагской вышивки. 

Символические узоры, вышитые нитями, окрашенными вручную, вызвали неподдельный интерес у гостей. Они задавали вопросы об истории возникновения данного вида искусства, о значении замысловатых узоров, о технике вышивания. Директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова с большим удовольствием ответила на все вопросы туристов, а мастерицы Центра показали мастер-класс, в ходе которого поделились с приезжими некоторыми секретами искусного вышивания. 

В ходе экскурсии туристы также посетили кунацкую комнату, функционирующую при Центре. Здесь они познакомились с кайтагским ковроткачеством, осмотрели предметы быта древних кайтагов и домашней утвари.   

Затем иностранцы отправились в небольшое село Тубенаул, что располагается вблизи от райцентра. Там они посетили еврейское кладбище, где соприкоснулись с историей когда-то населявших Кайтагский район горских евреев. Они с радостью отметили, что в районе с большим уважением относятся к захоронениям их этноса и поблагодарили главу района и жителей в целом за бережное отношение к культуре и памяти еврейского народа. 

Отдав дань памяти усопшим соплеменникам, туристы решили увидеться с жительницей Тубенаула Хураман Наврузовой, о которой они были неоднократно наслышаны. Их удивило то, что женщина, не являясь еврейкой по национальности, свободно говорит на чистом иврите. В доме жительницы гостей радушно встретили ее родные и близкие, а сама Хураман вызвала неподдельный восторг своим четким произношением. 

После обмена добрыми пожеланиями туристы попрощались с жительницей Тубенаула и продолжили экскурсию на «вышку» или Шумную гору (Гъумела гатте). Так в народе именуется гора с расположенной на ней телевизионной вышкой. Со склона этой горы перед взором туристов предстала восхитительная, захватывающая дух панорама с видом на села Маджалис, Ахмедкент и Санчи, а также притекающую реку Уллучай. 

Сопровождающий иностранцев гид отметил, что богатая красотой природа, чистейший свежий воздух, культура и традиции и радушное гостеприимство жителей района впечатлили и тронули гостей до глубины души. 

«Мы очень благодарны и главе района и всем кайтагцам за открытость, гостеприимство и дружелюбие, за уважение, оказанное нам, за незабываемые впечатления и эмоции, подаренные в ходе сегодняшней экскурсии.  Этот день нам запомнится на долгие годы. От души хотим вам пожелать всего самого доброго, мира и благоденствия!» – пожелали восторженные туристы напоследок. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела