"

В Хасавюртовском районе проходит введение профессионального обучения в общеобразовательных организациях

Фото:
1742
2 минуты
В общеобразовательных организациях Хасавюртовского района активно идет введение обучения учащихся 10-х классов рабочим специальностям  со второй четверти 2015-2016  учебного года, а далее в 10-11-х классах, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.  

По словам источника, обучение ведется в соответствии с приказом  министерства образования и науки Республики Дагестан  от 30 сентября 2015 года «О введении профессионального обучения на основной ступени общего образования»  на основе представленных рабочих программ, которые рассчитаны на изучение полного курса (10-11-е классы).

По завершении курса выпускники 11-х классов пройдут итоговую аттестацию и получат соответствующий документ. Школа может выбрать одну из предложенных профессий на один класс. Если в образовательной организации более одной паралели 10-х классов, допускается выбор второй профессии или деление на мальчиков и девочек.      

В общеобразовательных организациях района выбрали в основном две профессии: «Мастер по обработке цифровой информации» и  «Младшая медицинская сестра», так как эти специальности выбраны большинством учащихся,  и немаловажно то, что для изучения этих профессий  школы имеют удовлетворительную материальную базу.

Так, в Аксайской школе №1 десятиклассники выбрали направления по специальностям: «Мастер по обработке цифровой информации» (мальчики), «Младшая медицинская сестра» (девочки).  Выбранные  рабочие профессии  ведутся по утвержденным рабочим программам  три часа в неделю учителем информатики Раджабом Кравовым и учителем биологии и химии Эльмирой Хамавовой.

Учителя, преподающие данный курс, ведут  отдельный журнал по этой специальности, рассчитанный на 10-11-е классы.

В пятницу, 20 ноября, прошли первые занятия по рабочим профессиям в школе. Первую вводную беседу по специальности «Младшая медицинская сестра» с девочками  провела школьная медсестра Куржан Таштувова, а также она продемонстрировала правильный алгоритм действий основных медицинских манипуляций.  

«К 2015–2016 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности.  Профильное обучение как раз и направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учащимися  индивидуальной образовательной траектории,  и при этом повышается их самостоятельность», – отметила директор школы Зухра Гебекова.

Новости раздела