"

«Сад памяти» торжественно открыли в Кизлярском районе

Фото:
78
3 минуты

КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 9 ноября – РИА «Дагестан». Акция «Вахта памяти» по случаю официального открытия «Сада памяти» состоялось в Кизлярском районе, сообщает пресс-служба муниципалитета.

«Сад памяти» развернулся на 3 га вдоль проезжей части между сёлами Юбилейное и Вперед. Живописный уголок представляет собой культурный комплекс, увековечивающий имена погибших при исполнении воинского долга во благо Отечества.

Как отметил начальник управления строительства и ЖКХ Гимран Магомедкеримов, в будущем на участке разобьют парковую зону с аллеями и цветочными клумбами, лавочками и фонтаном.

«Территория уже огорожена, обеспечена уличным освещением, имеется беседка и установлен памятник. В будущем дополнят ансамбль возводимые социальные объекты: детская поликлиника, школа, детский сад и спортивный комплекс», – сказал он.

В пресс-службе отметили, что глава Кизлярского района Аким Микиров поставил задачу не просто провести посадку, но и сохранить каждое дерево, чтобы «Сад памяти» стал местом притяжения для местных жителей. Обращаясь к собравшимся и во время официальной части открытия «Сада памяти», Аким Микиров сказал, что это священное место всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших земляков, отдавших свои жизни, защищая Отечество.

«Это мероприятие инициировано Главой РД Сергеем Алимовичем Меликовым в память о наших героях, ушедших в вечность, спасая жизни мирных людей. Низкий поклон родителям, воспитавшим замечательных сыновей, которые навсегда останутся в наших сердцах. Каждое дерево здесь станет символом памяти о них, а закладка сада означает продолжение жизни», – сказал он.

Аким Микиров выразил слова огромной благодарности всем причастным к закладке сада и за оказанную помощь.

К присутствующим родителям погибших героев СВО в своем выступлении обратились депутаты Народного Собрания РД Вагиф Абдуллаев и Елена Павлюченко, глава города Кизляра Александр Шувалов, председатель Собрания депутатов Кизлярского района Нуридин Кахиров, руководитель регионального отделения «Комитета семей воинов Отечества» Интизар Мамутаева.

Выступающие говорили о том, что потеря тяжела, но как ни горько это осознавать, именно такой ценой пишутся лучшие страницы в истории России. И среди лучших навечно останутся имена кизлярцев, погибших за родную землю, за будущее поколений.

«Частичка наших детей останется в этом “саду памяти”», – сказала Галина Карачаева, мама погибшего военнослужащего Дмитрия Шалдина. Также она выразила слова благодарности руководству Республики Дагестана и Кизлярского района за увековечивание памяти каждого погибшего бойца.

В ходе мероприятия девочки-юнармейцы прочитали четверостишья.

Собравшиеся минутой молчания почтили память ушедших героев, после чего состоялось возложение цветов. Под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса участников акции пригласили к посадке деревьев.

Рабият, мама Шапила Магомедова, принесла в «Сад памяти» две красные ленточки, чтобы подвязать посаженные деревья.

«Я просила вернуться Шамиля домой, потому что у него был отпуск. Он отказался, сказав, что не оставит своих ребят одних на поле боя», – так вспоминает о последнем разговоре с сыном Заира Ибрагимхалилова. Сегодня вместе с дочерью она также приняла участие в закладке «Сада памяти» в Кизлярском районе. Женщина переживает за каждого бойца, кто сейчас на передовой. Она желает ребятам, чтобы они вернулись к родным живыми и здоровыми.

В закладке «Сада памяти» приняли участие руководство Кизлярского района, представители сельских администраций, депутаты, работники муниципальных учреждений и организаций, школьники и студенты, представители общественных организаций, казачество, сотрудники правоохранительных органов. К акции по собственной инициативе присоединялись жители других муниципальных образований.

Новости раздела