"

Александр Хлопонин: «Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по СКФО перед ресурсоснабжающими организациями превышает 25 млрд рублей»

Фото:
1721
2 минуты
В Пятигорске под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по подготовке к предстоящей зиме, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов, связанных с подведением итогов подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2013-2014 гг., а также тарифной политикой в жилищно-коммунальном хозяйстве регионов округа.

В совещании приняли участие представители Межрегионального управления минрегиона России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Кавказского управления Ростехнадзора, ОАО «МРСК Северного Кавказа», ООО «Газпром межрегионгаз», органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Открывая встречу, Александр Хлопонин отметил, что органы власти в регионах смогли выполнить поставленную задачу и в полной мере подготовить системы жилищно-коммунального хозяйства на местах к приближающейся зиме. Исполнено в целом и поручение главы государства, касающееся ограничения роста тарифов на коммунальные услуги – на Северном Кавказе расценки удалось удержать в рамках заданных показателей.

Вместе с тем, как было отмечено, серьезной проблемой для отрасли остается ситуация с долгами. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу перед ресурсоснабжающими организациями сегодня превышает 25 млрд рублей и продолжает увеличиваться.

Александр Хлопонин подчеркнул, что сложившееся положение обязывает региональные власти сажать за «круглый стол» представителей коммунальных организаций и компаний-поставщиков. Судьба прежних долгов должна обсуждаться отдельно, но основной акцент в переговорах необходимо сделать на предотвращении появления новых задолженностей.

При этом требуется  повышение платежной дисциплины – причем как со стороны населения, так и со стороны организаций-потребителей. И начинать государственным органам необходимо с себя – полпред передал представителям субъектов СКФО список чиновников регионального и муниципального уровней, имеющих серьезные долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Среди должников – руководители в ранге зампредов республиканских правительств и глав органов местного самоуправления, депутаты законодательных собраний.

«Прошу разобраться по каждому приведенному случаю, и в отношении тех, кто действительно не платит, принять адекватные меры», – потребовал Александр Хлопонин.

Еще один аспект поднятой проблемы касается механизмов формирования тарифов на энергоносители. В регионах округа сегодня фиксируется как их завышение, в том числе через включение в сумму тарифов раздутых потерь поставщиков, так и занижение, приводящее к перекрестному субсидированию и, вследствие этого, затруднениям в сборе платежей с организаций-потребителей. При этом на достижение существенного прогресса в выполнении поставленных задач осталось совсем немного времени.

Как отметил полпред, до конца года планируется провести заседание профильной правительственной комиссии под руководством министра энергетики РФ Александра Новака, в ходе которого будут сделаны выводы об эффективности деятельности глав регионов в разрешении долговой проблематики.

Новости раздела