"

Хаджимурад Малаев: «Надо доходчиво объяснить каждому, что наркомания – это не модно, это позор»

Фото: Исрафил Исрафилов
129
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». Депутат Народного Собрания РД Хаджимурад Малаев в своем официальном telegram-канале отметил стремительный рост употребления наркотических веществ в Дагестане.

«Больно наблюдать за лентой новостей, в которой только за прошедшую неделю несколько летальных исходов из-за употребления наркотических средств. Причем погибшие молодые ребята, которым жить да жить, наслаждаться жизнью, а не сгорать в дурмане наркотической чумы.

Ситуация в этой сфере в республике очень тревожная. Сложности добавляет бесконтактная система сбыта наркотиков. Это система, при которой наркодилеры с помощью мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp облегчили себе задачу по распространению наркотиков. Делают крупные и мелкие тайники в разных частях республики. И самое страшное, что в свой грязный и смертоносный бизнес они вовлекают молодежь, чуть ли не школьного возраста.

За последние два года “синтетика” практически заполонила нашу республику, как в целом и Российскую Федерацию: созданы новые формулы производства синтетических наркотиков под названием мефедрон и N-метилэфедрон, который в народе называют “солью” из-за схожего цвета и консистенции. Лица, которые раньше употребляли какие-то легкие наркотики, сейчас перешли на “синтетику”. Формула этих наркотиков такова, что на них люди подсаживаются стремительно: им он быстро начинает нравится, даже больше, чем тот же героин, методон, гашиш и прочее. В этом и отличие.

Практика показывает, что профилактика наркомании не может и не должна ограничиваться разовыми акциями: только систематические, целенаправленные усилия, планомерная профилактическая деятельность, каждодневная работа всех ветвей власти. Очень важна активность в борьбе с этой чумой публичных медийных людей, которые являются кумирами для современной молодежи. Надо доходчиво объяснить каждому, что наркомания – это не модно, что это позор, который не приемлем для нормально развивающейся личности.

Самый главный совет я дам родителям, которым настоятельно рекомендую, чтобы они с раннего возраста приучали детей к здоровому образу жизни, к тому мировоззрению, при котором принимать этот яд совершенно неприемлемо.

Я в свою очередь задействую волонтерский корпус при нашей больнице “Феникс” и Центр здоровья для профилактической борьбы с этим явлением и усиления пропаганды здорового образа жизни.

Берегите себя, своих родных и близких людей. При малейшем подозрении на факт употребления наркотиков вашими друзьями или родственниками, сразу же принимайте радикальные меры по изоляции подсевшего от этой заразы. Нам надо бороться за нашу молодёжь, за наш народ, мы не имеем никакого права проигрывать в этой войне с чумой современного мира!» – рассказал парламентарий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела