"

Магомед Дибиров: «В стране проходят выборы Президента Российской Федерации»

Фото:
409
9 минут

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров о ходе и особенностях избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 17 марта 2024 года.

В стране проходит президентская предвыборная кампания. На каком этапе сейчас избирательная кампания? Какие комиссии в Республике Дагестан организовывают ее подготовку и проведение?

У нас в стране проходит федеральная избирательная кампания – выборы Президента Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации организует ее подготовку и проведение, взаимодействует с кандидатами и политическими партиями.

На выборах зарегистрированы 4 кандидата. Владимир Путин выдвинут в порядке самовыдвижения. Владислав Даванков, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов выдвинуты соответствующими политическими партиями. 

Избирательная комиссия Дагестана организовывает избирательный процесс на территории республики. Мероприятия по подготовке и проведению избирательной кампании также осуществляют 54 территориальные избирательные комиссии и 1862 участковые избирательные комиссии. Проведением выборов в республике будут заниматься порядка 14 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса.

С 17 февраля начался агитационный период на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и сетевых изданиях. 

Избирательная комиссия Республики Дагестан 14 февраля провела жеребьевку и распределила бесплатное эфирное время между зарегистрированными кандидатами и политическими партиями, которое предоставляется на 3-х региональных телеканалах и 3-х региональных радиоканалах государственных организаций телерадиовещания. 

В задачи Избиркома Дагестана входит контроль за законностью ведения предвыборной агитации в нашем регионе. Мы должны создать равные условия для кандидатов для проведения агитационной работы. 

– Какие требования законом предъявляются к агитационной кампании? 

Агитация проводится в период избирательной кампании с целью побудить избирателей голосовать за определенного кандидата.

Кандидат открывает специальный избирательный счет и создает избирательный фонд. Проведение агитационной деятельности должно быть оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата.

Также кандидатам и политическим партиям выделяется определенный объем бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для ведения агитации, который между ними распределяется поровну.

Законом установлены определенные правила и ограничения. К примеру, не могут заниматься агитацией чиновники, благотворительные организации, иностранные граждане и организации и другие.

Запреты установлены для использования в высказываниях и материалах кандидатов, всего, что касается экстремисткой деятельности и противоправных призывов, привлечения к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования.

– Сколько у нас избирателей будут голосовать на выборах Президента?

По состоянию на 1 января 2024 года в Дагестане зарегистрировано 1 715 547 избирателей. В списки избирателей на выборах будет внесены все зарегистрированные избиратели Республики Дагестан. С 6 марта любой избиратель при желании сможет ознакомиться со сведениями о себе в списке избирателей на своем избирательном участке.

– Как избирательные комиссии осуществляют информирование избирателей? На территории республики сейчас проводится адресное информирование избирателей, расскажите об этом проекте.

Одним из важных направлений работы избирательных комиссий является информирование избирателей о ходе подготовки и проведения выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, о кандидатах.

Для этого мы используем все доступные площадки. Информация об избирательной кампании, принимаемые решения размещаются на официальных сайтах, в социальных сетях Центральной избирательной комиссии России и Избирательной комиссии Республики Дагестан.

Для размещения материалов о выборах в городах и районах республики используются средства наружного информирования: более 400 рекламных конструкций – это билборды, сити-форматы, перетяжки, светодиодные экраны, стикеры на общественном транспорте.

На государственных региональных телерадиоканалах транслируются информационно-разъяснительные видеоролики, аудиоролики.

Что касается проекта «ИнформУИК», то это адресное информирование избирателей о выборах Президента страны. Его в Республике Дагестан реализуют более 6,5 тысяч членов участковых избирательных комиссий. Они с 17 февраля обходят избирателей на дому и завершат эту работу 7 марта. Для реализации проекта адресного информирования изготовлены печатные материалы 4-х видов. Члены комиссий раздают избирателям эти печатные материалы, доводят информацию о ходе избирательной кампании, зарегистрированных кандидатах, сроках избирательных действий и возможных формах голосования – на участке, на дому или по месту нахождения.

Вся эта работа направлена на то, чтобы у избирателей была полная и достоверная информация о выборах, которая поможет принять участие в голосовании.

– Почему выборы проходят в течение трех дней, а не в один день?

Практика проведения многодневного голосования показала его удобство для избирателей. За последние годы созданы дополнительные возможности, которые сделали голосование гораздо более доступным и удобным. При многодневном голосовании наши члены участковых комиссий смогут выехать на отдаленные территории, где отсутствуют помещения для голосования, где плохие дороги, живут пожилые люди, редко ходит транспорт. И для голосования избирателей на таких территориях будут созданы более удобные условия.

Какие цифровые сервисы используются при проведении этих выборов у нас в регионе?

При подготовке и проведении избирательных кампаний для удобства избирателей сейчас используются современные избирательные стандарты. На выборах Президента страны они также применяются. Это система «Мобильный избиратель» – технология, позволяющая избирателю голосовать по месту нахождения. Будет организовано видеонаблюдение за процессом голосования на 688 избирательных участках. На остальных участках помещения для голосования будут оборудованы средствами видеофиксации. На избирательных участках с большой численностью избирателей будут применяться технические средства подсчета голосов избирателей – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом участковые избирательные комиссии будут использовать специальное программное обеспечение. Это позволит ускоренно вводить данные протоколов в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Для облегчения работы членов участковых избирательных комиссий разработан интерактивный рабочий блокнот, который они смогут применить в дни голосования.

– Что означает голосование по месту нахождения и как можно проголосовать не по месту жительства?

На территории республики, как и по всей стране, применяется механизм голосования избирателей по месту нахождения. Гражданин, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения.

Для этого необходимо подать заявление. Это можно сделать в территориальной избирательной комиссии, в офисах МФЦ по Республике Дагестан и в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг до 11 марта. Участковыми избирательными комиссиями такие заявления будут приниматься с 6 по 11 марта.

Раньше, чтобы так проголосовать, надо было прийти в участковую избирательную комиссию по месту жительства, взять открепительное удостоверение, предъявив которое можно было проголосовать на любом избирательном участке страны. Сейчас открепительные удостоверения на выборах не используются.

Система «Мобильный избиратель» позволяет избирателю голосовать на выбранном им участке в любой из дней голосования: 15, 16 и 17 марта. Единственное, что нужно гражданину, когда он придет в ТИК, МФЦ или УИК подавать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения, – иметь при себе паспорт и знать адрес, по которому он будет находиться в день голосования. Члены территориальных и участковых комиссий, сотрудники многофункционального центра помогут выбрать номер избирательного участка по месту нахождения и заполнить соответствующее заявление.

Если же избиратель в дни голосования 15, 16 и 17 марта находится у себя дома, то в любой из трех дней голосования он может проголосовать на своем избирательном участке.

– Как еще можно проголосовать на выборах?

Проголосовать можно также и дома. Избиратель, который по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам не сможет прибыть в помещение для голосования, может проголосовать у себя дома. Для этого надо обратиться с заявлением (устным обращением) в участковую избирательную комиссию, которая это заявление рассмотрит и примет необходимые меры для организации голосования такого избирателя. Такое обращение можно подать в участковую комиссию с 7 марта и не позднее 14.00 часов 17 марта.

– Какие условия сегодня созданы для голосования избирателей с инвалидностью?

По данным Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в республике порядка 300 тысяч избирателей с инвалидностью. Среди них порядка 15 тысяч используют кресла-коляски и 7 тысяч являются инвалидами по зрению. Для таких избирателей мы сформировали специальные паспорта с маршрутами на избирательный участок. На самих избирательных участках для них будут созданы все необходимые условия для голосования.

– Есть у нас такие территории, где избиратели будут голосовать досрочно?

Да. В Кировском районе города Махачкалы есть избирательный участок, который образован в отдаленной местности – на острове Чечень. Туда бывает сложно добираться в плохую погоду по морю. Поэтому принято решение, что голосование избирателей на выборах Президента страны на острове Чечень пройдет досрочно.

– В какое время избиратели смогут проголосовать на выборах Президента Российской Федерации 15, 16 и 17 марта?

Избирательные участки откроются 15 марта в 8 часов утра и будут работать до 20 часов вечера. Такой же график работы у комиссий 16 и 17 марта. В любой из этих дней избиратели смогут прийти на участки, взяв с собой документ, удостоверяющий личность. Это паспорт либо документ, заменяющий паспорт гражданина в определенных случаях.

Избиратели голосуют лично за себя. Голосование за других избирателей не допускается.

Каждый избиратель сможет реализовать свое избирательное право. Избирательные комиссии создают все условия для этого, в том числе и в труднодоступных и отдаленных территориях.

На территории, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми может быть затруднено, члены соответствующих участковых комиссий выедут с переносными ящиками для голосования и необходимыми документами. Эти избиратели также не останутся без внимания со стороны избирательных комиссий.

В таком же порядке мы обеспечим условия для голосования избирателей, которые находятся в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания.

– Где можно получить интересующую избирателей информацию о выборах Президента Российской Федерации?

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации функционирует Информационно-справочный центр. Также в Избирательной комиссии республики работает региональный сегмент этого Центра. Специалисты Центра принимают звонки от избирателей, дают им необходимые консультации. Информацию о выборах, контакты для связи с избирательными комиссиями можно найти на сайтах и на страницах в социальных сетях Центральной избирательной комиссии России, Избиркома Дагестана в сети Интернет.

На любые вопросы наших уважаемых избирателей о выборах, голосовании мы с удовольствием ответим и проконсультируем, как можно реализовать свое право на голосование.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела