"

Рабочая группа по вопросам СВО представила Владимиру Путину предложения по мерам поддержки участников спецоперации

Фото:
305
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 октября – РИА «Дагестан». Рабочая группа по вопросам СВО представила Президенту РФ Владимиру Путину предложения по мерам поддержки участников спецоперации и инициативы, которые были направлены в Правительство России. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

Подробнее о предложениях рассказал глава рабочей группы, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак в своем докладе президенту. Так, среди направленных в правительство инициатив по дополнительной поддержке участников СВО и их семей – бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно).

В Госдуму РФ также внесён законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награждённых орденом Святого Георгия. Кроме того, Андрей Турчак отметил, что в регионах идёт внедрение Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, который предложила утвердить группа. 

«Он включает 20 видов помощи, и сегодня в 63 субъектах РФ работают от 50 до 100% из них. Среди наиболее востребованных мер – бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях, льготы по транспортному налогу», – пояснил глава рабочей группы.

Также Андрей Турчак доложил Владимиру Путину о новых предложениях, которые расширят поддержку участников спецоперации. Среди них – предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется), а также включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих.

Помимо этого, он предложил дать дополнительные возможности для медицинской реабилитации военнослужащих и разрешить проходить её в частных клиниках, включенных в систему ОМС. Это разгрузит ведомственные медучреждения и ускорит получение помощи на территориях, где нужные специалисты в больницах отсутствуют.

По словам депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева, результаты рабочей группы по СВО и новые предложения являются очень востребованными и эффективными, что делает их особенно значимыми. 

«Важно, что для участников СВО и их семей стандарт положенных мер поддержки выровнялся, благодаря внедрению Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей.

Глава региона Сергей Алимович Меликов уделяет огромное внимание оказанию помощи участникам СВО и их семьям. Это наша главная задача на всех уровнях, и мы не намерены снижать темп в своих действиях и решениях по оказанию помощи. Мы продолжим работу, направленную на защиту прав и интересов участников СВО, так как каждый из них внес вклад в безопасность и благополучие нашей страны», – отметил парламентарий.

Другой депутат Госдумы от Дагестана Артем Бичаев считает, что рабочая группа всегда очень точно подмечает те сложности, с которыми сталкиваются участники СВО и их родные. 

«Бывая в зоне СВО, я вижу, как меняется ситуация после того, как Правительство РФ и Президент РФ получают очередной доклад от Рабочей группы. Очень важно, что в поле зрения попадают проблемы не только самих воинов, но и их семей: это и приоритетное зачисление в вузы, бесплатный проезд в транспорте, вопросы решения бытовых проблем и многое другое», – поделился Бичаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела