"

В Дербенте состоялась экспертная сессия по вопросам морского туризма и развития народно-художественных промыслов в СКФО

Фото:
1659
5 минут
В понедельник, 30 октября, в администрации города Дербент состоялась экспертная сессия по вопросам морского туризма и развития народно-художественных промыслов в Северо-Кавказском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие представители Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Минпромторга РФ, Правительства Республики Дагестан, Правительства Астраханской области (в режиме видеосвязи), администрации города Дербента, а также эксперты, специализирующиеся в данном направлении.

Сессию открыла заместитель директора Департамента развития промышленности, социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, которая представила Концепцию развития народно-художественных промыслов в Российской Федерации.

Она отметила высокие стандарты гостеприимства, которое традиционно проявляют дагестанцы, потому, по ее словам, туризм – та сфера, которую в Дагестане следует развивать.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа связало туризм с народно-художественными промыслами, учитывая, что в Дагестане эта отрасль является одной из самых развитых и перспективных.

«Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм творчества жителей России. Их сохранение, возрождение и развитие являются важной государственной задачей. И, несомненно, Дагестан сегодня - лидер в Российской Федерации по развитию этих промыслов», - подчеркнула она.

Говоря о структуре отрасли и объемах производства, докладчик сообщила, что в России в этой сфере функционируют около 300 организаций, заняты в них более 500 тысяч человек, в 2016 году произведено продукции на 5,5 млрд. рублей. На поддержку отрасли ежегодно выделяется 1,5 млрд. рублей, в этих целях задействован Фонд поддержки промышленности, однако на региональном уровне поддержка осуществляется не в достаточной мере.

Лилия Нургатина также рассказала о направлениях федеральной поддержки НХП, механизмах ее получения, пилотных проектах, которые в настоящее время реализуются, провела анализ выданных из федерального бюджета субсидий, а также представила «дорожную карту» НХП и ремесел до 2019 года и федеральный приоритетный проект «ТЕТРА». Докладчица предложила предусмотреть в региональных программах поддержку НХП и

ремесленничества, более широко использовать потенциал выставок-ярмарок, фестивалей.

Обзор состояния и перспектив развития народно-художественных промыслов Дагестана провел заместитель министра по туризму и народно-художественным промыслам РД Гусейн Ахмедов.

«Народные художественные промыслы Дагестана являются не только культурным и историческим наследием народов республики, но и частью экономики, - подчеркнул он. - В настоящее время в Дагестане имеется более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов. Всего в этой сфере занято более 2500 человек.

Основные традиционные центры НХП - села Кубачи и Гоцатль, где производятся художественные и ювелирные изделия из серебра с чернением и глубокой гравировкой; Дербент, Табасаранский и Хивский районы, знаменитые коврами и ковровыми изделиями ручной работы; с. Унцукуль, богатый художественными изделиями из дерева с орнаментальной насечкой из металла; села Балхар, Сулевкент, Испик, где производятся изделия из керамики; с. Ботлих, известный своими бурками и бурочными изделиями. Крупным предприятием народных промыслов является ООО ПП «Кизляр»», где производятся ножи и другое художественно оформленное оружие.

В 2016 году объем производства изделий народных промыслов в целом по республике по сравнению с соответствующим периодом 2015 года вырос на 3% и составил 1085,7 млн. рублей. За январь-сентябрь 2017 года произведено изделий на сумму 835,9 млн. руб., что на 1,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По этому показателю республика сохраняет лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации.

Далее Гусейн Ахмедов рассказал о работе, которая проводится Министерством по туризму и НХП РД для сохранения, возрождения и развития НХП. Так, за январь-сентябрь 2017 года министерством организовано 19 выставок-ярмарок изделий народных промыслов, обеспечено участие предприятий и индивидуальных предпринимателей в 8 общероссийских, межрегиональных и международных выставках-ярмарках, совместно с администрацией г. Махачкалы реализован крупный проект по созданию парка народных художественных промыслов «Город мастеров».

Вместе с тем он назвал причины, сдерживающие увеличение объемов производства изделий народных художественных промыслов. Среди них - недостаток собственных оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, отсутствие системы подготовки кадров и т.д. Гусейн Ахмедов также перечислил меры, которые, на его взгляд, будут способствовать дальнейшему развитию народных промыслов. Одна из них - создание

учебно-производственных центров на базе предприятий народных промыслов, расположенных в местах бытования традиционных народных промыслов.

В рамках экспертной сессии о развитии морского круизного туризма в каспийском регионе в режиме видеосвязи рассказали представители правительства Астраханской области.

Перспективы морского круизного туризма стали темой выступления заместителя генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой. По ее словам, для того чтобы привлечь российских туристов, будут организованы круизы из Астрахани по Каспийскому морю начиная с апреля по ноябрь 2019 года. Участники мероприятия ознакомились с характеристиками комфортабельного теплохода, который сейчас строится, рабочим расписанием, конкретными проектами: «Река-море», «Приключения на трех морях» (Каспийское, Азовское и Черное моря), «Сокровища Востока» (с заходом в 5 государств), «Открытие Великого шелкового пути».

Проблемами и перспективами развития яхтенного туризма на Каспии поделился исполнительный директор Федерации парусного спорта РД Мухтар Омаров. Дагестан, по его мнению, идеальное место для развития парусного спорта. Генеральный директор ОАО «ДКСМ» Нариман Мусаев в свою очередь представил на рассмотрение присутствующих проект строительства морского причала в Дербенте, в осуществление которого им уже вложены немалые средства. Для того чтобы полностью его реализовать, нужны инвестиции - как частные, так и государственные.

Также в рамках сессии были высказаны предложения и пожеланию по развитию НХП и туризма в СКФО.

В обсуждении также приняли участие заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.

Новости раздела