"

Сергей Меликов и Мария Львова-Белова ответили на вопросы журналистов

Фото:
491
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова побеседовали с журналистами по итогам рабочей встречи, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Говоря об уровне работы с молодежью в регионе, омбудсмен отметила высокую заинтересованность в результате людей, работающих в этой сфере: «То, что я видела в Дагестане, меня порадовало. Люди осваивают новые технологии, повышают квалификацию, следят за новыми трендами, которые появляются в сфере социальной помощи детям. У вас обновляется инфраструктурная база, мы видим, что начинается строительство новых объектов».

Мария Львова-Белова обратила внимание на активность регионального некоммерческого сектора, который помогает в апробировании новых социальных технологий, и отметила деятельность ДРООПИ «Жизнь без слез», на базе которого работает Дом учебного проживания детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В настоящее время общественная организация помогает 150 детям с инвалидностью.

По словам эксперта, в ближайшем будущем планируется тесное сотрудничество с регионом, в том числе обсуждается создание подросткового центра на территории Дагестана, который будет заниматься ребятами в трудной жизненной ситуации.

Сергей Меликов в свою очередь поблагодарил омбудсмена и команду федеральных специалистов за кропотливую работу, проведенную в регионе: «Очень приятно на таком высоком профессиональном уровне обсуждать действительно важные проблемы».

Как отметил Глава Дагестана, наибольшее количество рисков и угроз существует во взаимоотношениях подростков в различных сферах социума: подросток и школа, подросток и улица, подросток и взаимоотношения со сверстниками. Именно эти дети в первую очередь подвержены деструктивному влиянию информационных вбросов и других негативных тенденций.

«Мы можем распознать, оценить угрозы и их влияние на подростковый социум и другие находящиеся с ним рядом субъекты, но не всегда представляем, как с ними бороться, не в полной мере владеем формой, методами, способами выстраивания правильной логики работы», – сказал он.

В этой связи Сергей Меликов подчеркнул, что работе с подростками будет уделяться особое внимание: «Мы решаем вопросы с сиротами, опекой, инвалидами, у нас есть программы, которые мы последовательно реализуем».

Глава региона сообщил, что Дагестан примет участие в пилотном проекте, направленном на стабилизацию подростковой среды. Работа в рамках проекта будет проводиться на базе специально созданных центров.

Оценивая уровень оказания социальной помощи детям-сиротам, Мария Львова-Белова отметила, что в Дагестане немного детей, оставшихся без попечения родителей. По ее словам, это связано как с особенностями менталитета, так и с высоким уровнем работы по развитию приемного родительства.

Она подчеркнула, что в Дагестане в «Доме ребенка» проживают всего 29 детей, только 7 из них имеют статус сирот. Остальные ребята попали сюда по заявлению родителей: их семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

Омбудсмен по правам ребенка сообщила, что ряд вопросов в этой сфере обсужден с Главой Дагестана, работа по ним уже ведется.

В ходе встречи у руководителя республики спросили о мерах поддержки, оказываемых детям-инвалидам. Сергей Меликов напомнил в этой связи, что ранее уже говорилось о необходимости проанализировать возможности инклюзивного отдыха в Дагестане не только для детей, но и для взрослых.

«Надеюсь, что в следующем году Мария Алексеевна посетит одно из мест отдыха, созданных для детей и взрослых с ограниченными возможностям здоровья», – сказал руководитель региона.

Интересовались представители СМИ и тем, как Марии Львовой-Беловой удается совмещать материнство с работой. Омбудсмен иронично заметила, что ей это не удается и довольно часто случаются «перекосы» то в одну, то в другую сторону.

«Я считаю, что самое главное, что мы можем дать своим детям, – это любовь и поддержка. Важно, чтобы ребенок знал, что его всегда примут, поймут и окажут необходимую помощь», – добавила она.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела