25 лет назад в Каспийске произошел первый крупный теракт, унесший жизни 69 человек

1692
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население, создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба или наступление иных тяжких последствий в целях воздействия на принятия решения органами власти или международными организациями. Это всего лишь официальное определения термина, но 25 лет назад, 16 ноября 1996 года жители Каспийска увидели воочию, что собой представляет теракт.

Тихая ночь, ничего не предвещало беды, как в 2 часа 10 минут в Каспийске прогремел взрыв, который унес жизни 69 человек. Взрыв прогремел в 9-этажном жилом доме № 58 по улице Ленина, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. 

 «В доме, шириной почти 80 метров образовался 40-метровый проем, откуда уже через несколько секунд стали раздаваться стоны и крики о помощи. Огромное облако пыли на фоне черного неба и вопли сдавленных плитами людей – это первое, что увидели и услышали тысячи жителей близстоящих домов, разбуженные страшным грохотом и звоном разбитых стекол в своих квартирах. Многие посчитали, что началось землетрясение, и выбежали на улицу. Там перед ними предстала страшная картина», – писали приехавшие на место чрезвычайного происшествия репортеры.

Мощность бомбы, по разным оценкам, составила от 30 до 150 кг в тротиловом эквиваленте. В зону разрушения попала 41 квартира. В результате взрыва было повреждено все здание, одна из его секций была полностью разрушена, но разрушенное здание ничто в сравнении с потерянными там жизнями. Под завалами находились 106 человек.

Несмотря на то, что практически сразу после взрыва начались спасательные работы, удалось спасти 39 человек, погибло 69, среди погибших 21 ребенок. Несколько семей погибли полностью, в некоторых дети потеряли родителей, родители детей. Это невосполнимая утрата.

19 ноября 1996 года в России было объявлено днем общенационального траура по погибшим. 

Управлением ФСБ по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Сначала выдвинули несколько версий. Первая и основная: это четко спланированная диверсия, направленная против руководства Каспийского погранотряда. Большинство жителей разрушенного дома – офицеры, несущие службу в местном погранотряде. Среди погибших именно они и члены их семей составляют большую часть. Как заявило в первые часы после взрыва руководство Северо-Кавказского особого пограничного округа, в адрес офицеров Каспийского ПО поступало немало угроз от неизвестных.

Вторая версия – «чеченский след».  Следствие шло несколько лет, в 2003-м управление сообщило, что дело «приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших теракт».  До сих пор никто не понес наказание за это преступление…виновных нет…

Сейчас на месте дома № 58 стоит памятник: большой обелиск со звездой, вокруг – черные плиты с высеченными именами погибших, куда по сей день приносят цветы, зажигают поминальные свечи и проводят траурные мероприятия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела