"

Около 1000 студентов приняли участие в семинаре по противодействию терроризму в Махачкале

Фото: РИА «Дагестан» / Альберт Токаев
286
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в Махачкале в Доме дружбы прошел важный семинар на тему «Современный терроризм, его проявления и методы противостояния». Мероприятие собрало около 1000 студентов столичных вузов и было организовано Фондом содействия борьбе с терроризмом, который активно работает с молодежью в данной сфере.

Президент Фонда Рустам Исламов, выступая с приветственным словом, подчеркнул важность данного семинара и отметил, что его целью является обмен знаниями и опытом.

Он сравнил терроризм с вирусом, который поражает умы нашего общества и заражает наших детей. «Такой вирус питается иностранными деньгами и распространяется через псевдоорганизации и общественные движения, финансируемые западными структурами. Многие из таких организаций признаны террористическими, что является серьезной угрозой для нашей безопасности. Борьба с терроризмом – это личная ответственность каждого гражданина», – подчеркнул Рустам Исламов.

Он призвал всех присутствующих делать всё возможное и невозможное, чтобы смыть эту грязь с улиц нашей страны.

Далее приветственное слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства РД генерал-майору ФСБ Рамазану Джафарову. Он отметил, что Фонд содействия борьбе с терроризмом уже сделал много добрых дел, несмотря на то, что начал свою работу недавно. Он также констатировал, что проблема терроризма не исчезла и продолжает существовать на территории Российской Федерации.

«Дагестан, как ни одна из республик, больше всего сталкивалась с этой проблемой и справилась с ней благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, населения, духовенства, а также активной поддержке общественных и молодежных организаций», – заявил он.

Однако, как отметил заместитель Председателя Правительства РД, в последние дни мы стали свидетелями наиболее изощренных форм терроризма. Рамазан Джафаров привел в пример трагедию, произошедшую в Подмосковье, где террористы безжалостно расстреливали мирных людей, включая женщин и детей, в красногорском ТЦ «Крокус Сити Холле».

Также он упомянул о проведении контртеррористической операции в Дагестане, в результате которой были задержаны преступники, связанные с теми террористами, которые совершили тот чудовищный теракт в развлекательном центре.

Далее к присутствующим обратился министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов, который отметил, что Дагестан, как никто другой, знаком с террористическими проявлениями. Он подчеркнул, что республика только недавно начала развиваться без вмешательства террористических актов.

«Посмотрите, какой поток людей к нам проезжает, это говорит о том, что в Дагестане мирно, спокойно. Но последние события, особенно после начала специальной военной операции, когда “коллективный Запад” и западные спецслужбы усилили свое давление через разные структуры общества, в данном случае сейчас, используя иммигрантов, для того чтобы совершать террористические акты», – выразил мысль Энрик Муслимов.

После выступления гостей слово предоставили директору Фонда содействия борьбе с терроризмом Светлане Гриценко. Она выступила с докладом «Современный терроризм, его проявления и методы противодействия», где подчеркнула, что украинские спецслужбы и западные кураторы усилили вербовку молодежи для совершения террористических актов, и отметила, что «наша цель – проинформировать студентов о шагах вербовщиков, их методах, о том, как не попасться на их удочку и таким образом противостоять всему этому злу».

«Семинар стал важным шагом в освещении молодежи проблемы терроризма и его последствий. Думаю, что он позволил студентам взглянуть на данную проблему с разных сторон и получить информацию о методах противостояния. Отметим, что такие мероприятия помогают формировать осознанное отношение к безопасности и воспитывать граждан, готовых активно противостоять терроризму.

Все участники семинара получили не только новые знания, но и важное понимание своей роли в защите общества от террористической угрозы. Борьба с терроризмом требует объединения усилий всех слоев населения и готовности каждого гражданина принять на себя личную ответственность за безопасность своей страны», – прокомментировала работу семинара Светлана Гриценко.

В заключение мероприятия особое внимание было уделено его гостю Нурбаганду Нурбагандову, который не только известен всем как депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, но также он является отцом Героя России – лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, героически погибшего от рук экстремистов в 2016 году.

Директор Фонда отметила, что присутствие депутата Нурбагандова на семинаре является большой честью для всех присутствующих. Она отметила, что он знает, что такое терроризм не понаслышке. Все присутствующие помнят последние слова его сына, которые стали девизом для всех, кто сегодня борется с терроризмом и экстремизмом: «Работайте, братья!». Эти слова стали символом мужества и самоотверженности, вдохновляя всех, кто стоит на защите мира и безопасности. Они напоминают о том, что необходимо объединить усилия и бороться с террором, работать на упреждение, чтобы обеспечить безопасность всех граждан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела