"

«Плохая шутка»: как бороться с телефонным терроризмом?

Фото:
162
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 сентября – РИА «Дагестан». В настоящее время наблюдается увеличение числа случаев, когда молодые люди звонят в полицию, утверждая, что в школе, институте, колледже заложено взрывное устройство.

Не захотел писать контрольную, захотел отдохнуть от учебы, вот и решают «пошутить», вызывая ложную тревогу и нарушая учебный процесс. Но подросток не задумывается, что влечет за собой эта шутка: полицейские, криминалисты, кинологи, саперы выезжают на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику, и, как правило, сообщение оказывается ложным. Все это несет и материальный урон. А представьте состояние родителей, когда им сообщают, что школа или садик заминирован. Вдруг угроза окажется реальной?!

В прошлом году, начиная с 1 сентября, практически еженедельно в Дагестане фиксировались случаи ложного минирования учебных заведений и каждый раз срывался учебный процесс. Так, в республике одним из «заминированных» учреждений оказалась школа № 17 в Махачкале. На её электронную почту злоумышленник в разное время отправил два письма.

«Я 3 кг тротила вам напихал бомбу. Найдите, да, по-братски отвечаю, бомба там. Она в фойе лежит, под столом», – говорилось в первом сообщении. Следующее письмо пришло от него уже ночью: «Бомба в школе, отвечаю, бомба там». К школе тут же прибыли силовики и сапёры с собаками, но внутри ничего не нашли: сообщения оказались ложными.

Через несколько дней «террориста» задержали, сообщили в МВД республики. Им оказался 15-летний ученик данной школы. Подросток рассказал, что придумал «розыгрыш» с бомбой вместе с одноклассниками. По его словам, они так хотели пошутить.

Также пару дней назад в Каспийске задержали очередного телефонного террориста. 15-летний житель Каспийска отправил электронное письмо на почту местного колледжа, где учится, и сообщил о том, что заложил взрывное устройство. На место выехали полицейские и экстренные службы. Территория колледжа была оцеплена, а люди эвакуированы. В результате обследования здания и прилегающих участков никаких подозрительных предметов обнаружено не было.

«Я изначально чувствовал себя неважно и понимал, если я скажу маме, то она не особо мне поверит, так как я раньше часто врал, чтобы не ходить в школу. В тот день я чувствовал себя плохо и понимал, что просто так меня не отпустят. Поэтому я зарегистрировал почту на виртуальный номер и отправил письмо с сообщением о взрывном устройстве на территории колледжа. Я сделал это все необдуманно», – рассказал задержанный «лжеминер» сотрудникам полиции.

Можно заметить, что чаще всего с угрозой о минировании звонят школьники. Из 9 анонимных сообщений 7 о минировании школ. Звонят дети и в основном осенью. Каникулы закончились, а учиться не хочется. Но подросткам стоит напомнить, что такие злые шутки оборачиваются совсем невеселыми последствиями. Ведь по каждому факту ложного минирования возбуждается уголовное дело.

Как ранее делился мнением член Экспертного совета при АТК РД Ханжан Курбанов, все сообщения о лжеминировании имеют определенных кураторов с Украины и напрямую связаны с началом специальной военной операции (СВО). Он заверил, что огромные средства направлены на информационную войну. Предположить, что сообщения о минировании – это совпадение и вовсе не связаны с событиями на Украине, будет полным несоответствием действительности.

Ведь уже установлено, что кураторы, которые вели смертельную игру среди подростков «Синий кит» имели своих кураторов на Украине, хотя, казалось бы, как это может быть связано.

«Они бьют по наиболее уязвимому контингенту: соответственно, это школьники и их родители, которые поддаются панике. Кроме того, эвакуации выбивают образовательный процесс из колеи. Подобные сообщения, к сожалению, будут повторяться. Здесь нужна бдительность всего общества, а не только правоохранительных органов», – заявил Курбанов.

Так как же бороться с этими «шутниками», какие меры принимать по предотвращению телефонного терроризма? Во-первых, в образовательных учреждениях необходимо рассказывать об опасностях телефонного терроризма и последствиях. Во-вторых, ужесточить наказание, ввести более строгие законы и наказания для осужденных за телефонный терроризм. А в-третьих, улучшить технические меры для быстрого обнаружения и блокировки подозрительных вызовов.

В заключение хотелось бы напомнить подросткам, что с законом лучше не шутить. В век информационных технологий можно быстро вычислить и обнаружить «шутника», но отвечать придется по всей строгости закона: родители будут наказаны крупным денежным штрафом, а репутация самого «террориста» на долгие годы будет испорчена.

Фото: mobeloostrov.ru

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела