"

Рекордное количество паломников из Дагестана совершили хадж в 2023 году

742
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 августа – РИА «Дагестан». Вопросы организации хаджа с рекордным числом паломников из Дагестана в текущем году обсудили сегодня на площадке РИА «Дагестан» в рамках пресс-конференции с руководителем Миннаца Дагестана и представителем хадж-кампании Марва-тур.

Как рассказал министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов, для мусульман, желающих совершить хадж, этот год стал особенным. Ведь с периода антиковидных ограничений чуть ли не половина российской квоты пришлась на Дагестан.

«Для России была установлена квота в размере 25 тыс. человек. Впервые за все время организации паломничества республика направила 11 140 паломников. Это самое большое количество паломников среди всех субъектов РФ и самое большое количество по сравнению с предыдущими годами», – сказал Муслимов.

Руководитель махачкалинского офиса Марва-тур Булат Курбанов отметил, что число желающих совершить хадж из Дагестана превышало установленную квоту: «Из Дагестана поехало бы еще больше людей, если бы позволяла квота. Помимо тех заявок, которые мы приняли, у нас было 1,5 тысячи желающих направиться в хадж».

По словам Курбанова, это был один из самых легких в плане организации для паломников хадж. Однако остались сложности с логистикой и переводом платежей, учитывая, что российские банки находятся под санкциями, а для организации паломничества необходимо взаимодействовать с иностранными государствами и 90% всех услуг оплачиваются на территории других государств.

«Что касаемо логистики, второй год мы заключаем контракт о перевозке с иностранными компаниями. В этом году были заключены контракты с таджикской авиакомпанией, также часть паломников вылетали из Кувейта и с дубайской авиакомпанией», – рассказал представитель Марва-тур.

Было отмечено, что в рамках благотворительной акции Сулеймана Керимова паломничество смогли совершить порядка 1 тысячи человек из малоимущих семей и члены семей погибших на СВО.

Как было рассказано, Саудовская Аравия в этом году в исключительном порядке разрешила россиянам получать визы не по биометрическим паспортам, а по паспортам обычного образца, что облегчило паломникам выезд.

Несмотря на это, около 45 человек получили отказ в визе. Объяснений этому на сегодняшний день нет, возможно, это технический сбой, предположил представитель Марва-тур.

На вопрос о подорожании хаджа Булат Курбанов озвучил две причины: одна из которых – повышение курса доллара, другая – изменение стоимости услуг в Саудовской Аравии.

«С 2019 года в Саудовской Аравии введена новая тарификация услуг. В 2020-2021 году из-за ковида мы не ощутили и ознакомились с ценами только в прошлом году», – рассказывает Курбанов.

В завершение пресс-конференции представитель хадж-кампании рассказал о еще одной возможной трудности, с которой паломник может столкнуться. Как оказалось среди паломников нередко оказываются граждане-должники с временным ограничением на выезд. Булат Курбанов призвал всех паломников задолго до отправки уточнять о возможных задолженностях и вовремя их погашать.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела