"

Светлана Гриценко: «Борьба с терроризмом сегодня – это дело не только спецслужб, это дело каждого из нас»

Фото: РИА «Дагестан»
91
5 минут
МАХАЧКАЛА, 3 апреля – РИА «Дагестан». Накануне в Махачкале прошел семинар по противодействию терроризму, который собрал около 1000 студентов вузов республики. Одним из главных спикеров на этом семинаре была директор Фонда содействия борьбе с терроризмом Светлана Гриценко. Ее доклад «Современный терроризм, его проявления и методы противодействия» вызвал большой интерес у слушателей.

В своем выступлении Гриценко подчеркнула, что терроризм в наше время стал одной из самых острых и злободневных проблем. Он угрожает жизням и разрушает ценности – как материальные, так и духовные. Многие люди, группы и организации используют терроризм как способ решения своих проблем – политических, религиозных или национальных.

«Совсем недавно вся наша страна с ужасом содрогнулась от теракта 22 марта 2024 года, произошедшего в «Крокус Сити Холле». Число жертв достигло уже более 140 человек, среди них дети и подростки. Реалии сегодняшнего дня показывают, спецслужбы недружественных нам стран Запада не дремлют, они стараются всеми возможными и невозможными способами дестабилизировать ситуацию в нашей стране, посеять страх и ужас, панику и разлад в нашем многонациональном государстве. Наши враги стараются активизировать спящие террористические ячейки. После нападения на «Крокус Сити Холл» резко возросло число сообщений с предложением устроить другие теракты. Причем зачастую преступники пробуют вербовать самых незащищенных: детей и подростков, тех, кто не всегда отдает отчет в том, что делают», – отметила она.

В подтверждение своих слов директор Фонда привела данные с заседания Национального антитеррористического комитета. Так, с начала СВО по стране было предотвращено 419 террористических преступлений. Их готовили лица, завербованные международными террористическими организациями, киевскими спецслужбами и неонацистскими организациями. В большинстве случаев их намеревались совершить подростки и молодые люди.

«В действительности по всей стране подростки и представители российской молодежи имели попытки совершить террористический акт, но силами спецслужб они предотвращались, и конечно, учитывались и анализировались. Но почему внимание террористы уделяют именно молодежи и подросткам? Дело в том, что представителей среднего поколения и старшего гораздо тяжелее склонить к своим злым деяниям, так как у них устоявшийся склад ума. А у молодых людей ломкость ума, именно в этом возрасте начинается по природе своей так называемый протестный период становления. Поэтому молодежь всегда была и есть в зоне риска», – пояснила спикер.

И привела несколько примеров террористических методов украинских спецслужб:

– убийства и покушения на убийства, так, например, 2 апреля 2023 года в баре «Патриот» в Санкт-Петербурге в результате взрыва погиб известный военкор, милитари-блогер Владлен Татарский. Статуэтку с бомбой принесла туда 27-летняя Дарья Трепова;

– совершение терактов на крупных инфраструктурных объектах (транспорт, логистические пути, атомные электростанции). Один из примеров: 30 января сотрудники ФСБ задержали группу подростков из подмосковного Чехова при попытке устроить диверсию на Курской ветке железной дороги. Несовершеннолетние заявили, что
получили задание от неизвестного лица в мессенджере совершить диверсию, в награду им пообещали перечислить 10 тыс. рублей;

– подрывы и поджоги военкоматов, зданий силовых структур. Жителям Дагестана не забыть тот страшный период, взявший начало еще в 2012 году, когда молодежь стали активно вербовать террористы-игиловцы, когда целые семьи уезжали в Сирию.

Сегодня молодежь Кавказа снова в зоне риска, отметила Светлана Гриценко.

Пример тому – попытка молодых людей, намеревающихся совершить преступление путем подрыва здания МВД в Дербенте. Напомним, весной прошлого года правоохранители предотвратили теракт, который готовили два молодых дагестанца. Они даже сняли на видео место рядом с отделом полиции, где собирались заложить взрывное устройство.

Чтобы студенты были более осведомлены и знали, как себя вести, чтобы не попасться в ловушку террористических организаций, директор Фонда рассказала, как работают вербовщики.

 «Все начинается с поиска подходящих кандидатов. Интернет сейчас есть у всех. Особенно уязвим человек при общении в социальных сетях и мессенджерах.

Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, публикации, комментарии и, найдя человека, подходящего на роль жертвы, вступают с ним в диалог. Установлено – большинство аккаунтов, с которых запугивают детей, зарегистрированы на Украине.

Тысячи подобных учетных записей уже заблокировал Telegram. Но есть и другие, они ведут такую же системную работу в этом направлении.

Вербовщики легко определяют слабые стороны собеседника, вызывают доверие. С ними хочется продолжить общение, они очень хорошо разбираются в психологии, свободно владеют техниками манипуляции. Террористы любыми способами внушают мысль о правильности своих действий, о полезности и значимости совершения противоправных действий, о безнаказанности исполнения их “просьб” или “предложений”. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто еще плохо ориентирован в жизни: подростки и молодежь», – пояснила она.

Однако, если молодой человек поддался на манипуляции вербовщиков, после совершения противоправных действий, он остается один на один со своими поступками и, теперь уже самостоятельно несет серьезную уголовную ответственность. И если человек не справится, наступает точка невозврата.

Но что же делать, если уже вступил в переписку с провокаторами? Как пояснила Гриценко, просто проигнорировать дальнейшие сообщения недостаточно, а почему, объяснил юрист Константин Ображиев, профессор кафедры уголовного права Университета имени О. Е. Кутафина: «Вообще первая реакция любого законопослушного гражданина, получившего подобное сообщение, должна заключаться в немедленном сообщении о подобного рода вербовке в правоохранительные органы. Дело в том, что невыполнение этой обязанности само по себе влечет уголовную ответственность, статья 205 со значком 6 УК РФ устанавливает ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, в том числе за несообщение о вербовке членов террористических групп».

Таким образом, докладчица порекомендовала студентам быть осторожными при общении с виртуальными знакомыми, так как последние могут оказаться вербовщиками организаций, деятельность которых запрещена судом на территории России. Обращать внимание на знакомых, особенно либерально настроенных, они могут первыми попасть под влияние вербовщиков. А в качестве профилактики в настройке конфиденциальности своего мессенджера можно поставить ограничение на получение сообщений от незнакомцев. Запретить прием звонков, текстовых и голосовых сообщений для всех неизвестных номеров.

«Будьте бдительными, внимательными, информированными. Мыслите критически, руководствуйтесь здравым смыслом и логикой! Помните, в рамках СВО России противостоит крайне опасный враг. И после завершения военной составляющей спецоперации продолжится борьба на освобожденных территориях против деятельности украинских спецслужб, которые будут пытаться действовать чужими руками, в первую очередь руками молодежи!» – обратилась Светлана Гриценко к молодежи.

Директор Фонда содействия борьбе с терроризмом завершила свое выступление призывом к единству и солидарности в борьбе с терроризмом. Это вызвало горячую реакцию у слушателей, которые обещали принять активное участие в противодействии этой угрозе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела