"

В Дагестане за 2023 год снизился уровень преступности – СК РД

Фото: СКР по РД
253
1 минута
МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня в Следственном управлении под председательством руководителя Дмитрия Беляева подвели итоги работы ведомства за 2023 год.

Подводя итоги работы, руководитель Следственного управления подчеркнул, что работа ведомства строилась с учетом оперативной обстановки и была направлена на повышение качества и сокращение сроков расследования дел, возмещение ущерба на стадии следствия, выявление обстоятельств, защиту прав граждан и интересов государства от преступных посягательств. 

Переходя к основным показателям работы, Дмитрий Беляев отметил, что в 2023 году общая преступность в республике характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений с 14 357 до 14 015, количество тяжких и особо тяжких преступлений также снизилось на 4,1 %, раскрыто 2 424 тяжких и особо тяжких преступления.  

Возбуждено 1 425 уголовных дел, из них 240 – по коррупционным преступлениям. В суд направлено 1 196 уголовных дел. Добиваясь неотвратимости наказания, следователи совместно с органами, занимающимися оперативно-разыскной деятельностью, раскрыли 124 преступления прошлых лет. Из них 93 тяжких и особо тяжких преступления. 

За 2023 год по уголовным делам, направленным в суд, причиненный ущерб составил более 551 млн рублей. На стадии расследования возмещен ущерб в размере свыше 325 млн рублей, арестовано имущество на сумму более 344 млн рублей. 

Отметим, что особое внимание следственным управлением уделялось рассмотрению обращений граждан. Так, в отчетном периоде общее количество обращений, поступивших непосредственно в следственное управление, составило 4 709. 

По итогам заседания коллегии было подготовлено решение о результатах обсуждения и мерах по улучшению эффективности и качества работы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела