"

Дагестан втрое увеличил затраты на борьбу с саранчовыми в 2024 году – до 15 млн рублей

Фото: РИА «Дагестан»
171
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в Минсельхозпроде Дагестана состоялось заседание Республиканского штаба по организации борьбы с саранчовыми вредителями под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова.

В мероприятии приняли участие руководитель филиала Россельхозцентра Жанна Казанбиева, начальник Управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов, заместители глав муниципальных районов и начальники райсельхозуправлений 12 муниципалитетов, на территории которых прогнозируется отрождение саранчовых. Также на встрече были руководители подрядных организаций по выполнению истребительных мероприятий против саранчовых вредителей.

Как сообщил Шарип Шарипов, в этом году, по осенним прогнозам Россельхозцентра, предстоит выполнить истребительные мероприятия на площади 53 тыс. гектаров.

«По данным филиала Россельхозцентра, сейчас идут активные весенние обследования, которые подтвердили возможное отрождение саранчовых на площади 46 тыс. гектаров около 50 сельхозорганизаций и муниципальных поселений. Данная работа будет продолжена. Наземные работы по борьбе с саранчовыми будет выполнять компания “Оплот” из Самарской области, ООО «КЭМЗ-Авиа» из Кизлярского района выполнит авиамероприятия. Они доложили о степени готовности техники и уже проводимой работе по подготовке к борьбе с вредителями», – рассказала Жанна Казанбиева.

В ходе заседания также была заслушана информация муниципальных районов о проводимой ими работе и возникающих проблемах.

По данным Шарипова, в бюджете Дагестана в этом году заложено 15 млн рублей на борьбу с саранчовыми вредителями. 

«В прошлом году было выделено 5 млн рублей, что говорит о внимании, которое уделяется руководством республики для недопущения массового распространения саранчовых», – сказал первый замминистра аграрного ведомства.

По его словам, памятки о действиях при обнаружении саранчовых доведены до сельхозпроизводителей. Сотрудники региональных организаций Минсельхозпрода и Россельхозцентра проводят с ними разъяснительную работу об ответственности и шагах, которые стоит предпринять при обнаружении вредителей.

Также он отметил Кизлярский, Тарумовский, Ногайский и Кумторкалинский районы, которые заложили в муниципальных бюджетах средства на организацию борьбы с саранчовыми вредителями, подчеркнув, что только совместными усилиями можно добиться эффективных результатов.

«Последние несколько лет доказали, что такая слаженная работа позволит не допустить нанесение вреда этими опасными вредителями. Главное в борьбе с ними – это своевременное обнаружение очагов отрождения саранчи и подавление их в самом начале.

В завершение Шарип Шарипов обозначил задачи, которые необходимо выполнять каждой службе.

«В прошлом году площадь обработок против саранчовых вредителей составила 18,5 тыс. гектаров, из которых 5,8 тыс. га было обработано силами самих хозяйств. Там, где нет необходимости применять мощные технологические средства, хозяйства сами опрыскивают ранцевыми средствами», – отметил выступающий.

Он подчеркнул, что соответствующий план мероприятий по итогам совещаний будет уточнен и доведен до муниципальных районов, каждый из которых должен разработать свой план организационных мероприятий и обеспечить его выполнение.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела