"

Участникам форума «АгроКавказ – 2022» рассказали о тенденциях развития садоводства в Дагестане

Фото:
201
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 февраля – РИА «Дагестан». В рамках аграрного форума «АгроКавказ – 2022» участники рассказали о тенденциях развития садоводства в Дагестане.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода РД, в мероприятии приняли участие руководители, специалисты, эксперты и ученые в области садоводства из разных регионов СКФО, а также представители различных структур, оказывающих услуги при закладке и уходе за садами.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в свою очередь выступил с докладом на тему «Состояние и перспективы развития садоводства в Дагестане и в СКФО в целом». По его словам, сегодня регионы СКФО вносят огромный вклад в решение вопросов по наращиванию производства плодов и ягод в стране.

 «Сегодня Минсельхозпрод РД особый акцент делает на качественный анализ почв для определения садопригодности. Составляется реестр садопригодных земель, при этом учитываем, что у каждого вида плодовых культур свои требования к почвам. При принятии решения о господдержке также обращаем внимание на наличие техники, других возможностей по обеспечению ухода за садами. Мы видим, что агросопровождение, осуществление должного ухода за садами, особенно за интенсивными и суперинтенсивными, выступает решающим фактором выхода этих садов на проектный уровень продуктивности.

Системная просветительская работа с приглашением ведущих экспертов из других регионов и из-за пределов страны позволяет рассчитывать на реализацию огромного потенциала садоводства Дагестана, а также на расширение участия республики в поставках качественной плодовой продукции на потребительские рынки РФ», – рассказал Шарип Шарипов.

Отмечая меры, предпринимаемые в регионе по стимулированию развития садоводства, первый заместитель руководителя дагестанского аграрного ведомства отметил, что ставки государственного субсидирования затрат товаропроизводителей на закладку многолетних насаждений и уход за ними учитывают географические особенности горного региона.

Он добавил, что в Дагестане предпринимаются меры по строительству фруктохранилищ.

«Общая емкость имеющихся сегодня современных мощностей превышает на 22 тысячи тонн. Только в 2021 году, в рамках мер по господдержке СПоКов, построено 3 хранилища на 5200 тонн. В ООО “Полоса” намечено приступить к реализации крупного проекта – фруктохранилища на 50 тысяч тонн с регулируемой газовой средой. В этом году начнется реализация первого этапа данного проекта», – сообщил первый замминистра аграрного ведомства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела