"

Валовый сбор винограда в Дагестане в 2023 году составил более 282 тысяч тонн

Фото:
392
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». По результатам уборочной кампании 2023 года в Дагестане произведен валовой сбор винограда, достигший 282,7 тыс. тонн при средней урожайности 123 центнера с гектара. Этот показатель превышает прошлогодний на 5%, что составляет 14 тысяч тонн. Урожайность также увеличилась на 4,3 центнера с гектара по сравнению с 2022 годом и на 18,3 центнера с гектара по сравнению с 2021 годом. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на площадке информагентства рассказал заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному    регулированию РД – начальник отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства РД Ахмед Ахмедов.

По его словам, согласно оперативной информации Минсельхоза России, общий валовой сбор винограда по всей стране составил 714,9 тыс. тонн, из которых на территории Дагестана собрано 39,5%. В то время как Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край, г. Севастополь и Ростовская область демонстрируют иные показатели сбора винограда.

«Несмотря на увеличение валового сбора на 5 %, некоторые крупные виноградарческие хозяйства продемонстрировали снижение производственных объемов, указав в качестве причин такие факторы, как неблагоприятные погодные условия, поражение винограда болезнями и вредителями», – рассказал Ахмедов.

Он отметил, что окончательные результаты сбора винограда удастся получить после обработки отчетов виноградарей органами статистики.

«Ученые работают над разработкой сбалансированной минеральной подпитки для растений винограда, но отмечают, что сельхозпредприятия не всегда выполняют установленные регламенты. Это затрудняет достижение более высокой производительности и снижает энергозатраты. Аналогично несоблюдение рекомендаций ученых по защите виноградных насаждений от вредителей и болезней ведет к низкой эффективности», – резюмировал начальник отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства Дагестана.

В целом, как сообщил Ахмедов, из собранного урожая винограда в 2023 году было переработано 196,2 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Остальной объем, то есть 86,5 тыс. тонн, был реализован в свежем виде, в том числе в другие регионы России. Кроме того, определенная часть винограда была переработана для производства алкогольной продукции и транспортировки виноградного сусла в другие регионы. Это позволяет некоторым предприятиям реализовывать виноградное сусло для дальнейшей переработки.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела