"

Более 125 тысяч многодетных семей обратились за мерами социальной поддержки в Дагестане в 2023 году

Фото: пресс-служба Минтруда РД
187
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Представитель Минтруда Дагестана Сурая Омарова на площадке РГВК «Дагестан» сообщила о новом указе Президента РФ Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей», что устанавливает единые требования для определения статуса многодетной семьи.

Начальник отдела пособий семьям с детьми Управления социальной поддержки Минтруда РД Сурая Омарова пояснила, какие изменения, согласно документу, внесут в перечень мер соцподдержки многодетных семей.

Многодетными в России считаются семьи с 3 и более детьми. Указом Президента теперь бессрочно будет устанавливаться статус многодетной семьи. При этом социальная поддержка многодетным семьям предоставляется до достижения возраста старшего ребенка 18 или 23 лет, при условии его обучения в образовательной организации по очной форме.

Для семьи будет сохранен бессрочно статус «многодетная» для предоставления ей государственных гарантий, таких как: досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости и в связи с рождением и воспитанием 3 и более детей;

профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного образования для обеспечения их качественной занятости;

право на бесплатное посещение многодетной семьей музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории страны и другие гарантии.

В 2022 году в Республике Дагестан было зарегистрировано 121 135 многодетных семей, обратившихся за помощью и поддержкой, включая получение статуса «многодетная семья». В 2023 году, число семей, обратившихся за поддержкой, увеличилось до 125 434.

Каждый субъект Российской Федерации в отдельности будет заниматься изготовлением и выдачей единого удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи. Также будет создан единый банк, который будет пополняться с учетом предоставленных социальных мер поддержки и гарантий отдельного субъекта Российской Федерации.

В Республике Дагестан также есть дополнительные социальные меры поддержки для многодетных семей. Они применяются при рождении пятого, десятого и каждого последующего ребенка, при одновременном рождении двух или трех детей, а также при поступлении ребенка из многодетной малоимущей семьи в первый класс. Если в многодетной семье есть 10 и более детей, им предоставляется автотранспорт в виде микроавтобуса.

В ходе передачи все обсуждения велись с учетом проведения в 2024 году в республике Года семьи. Также были рассмотрены вопросы оказания благотворительной и другой помощи семьям с детьми, семьям участников СВО и многодетным семьям. Эта помощь оказывается министерством и его подведомственными учреждениями, а также региональными общественными организациями и меценатами.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела