"

Через внедрение передовых российских технологий создаются «точки роста» Республики Дагестан

Фото: Маир Пашаев
667
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 декабря – РИА «Дагестан». Центр проектирования региональной экономики провел вторую проектно-инвестиционную сессию «Внедрение передовых российских технологий для создания “точек роста” в Республике Дагестан». Модератор проектно-инвестиционной сессии, руководитель Центра Маир Пашаев представил участников и повестку мероприятия. В программе проектно-инвестиционной сессии – актуальные технологии в сфере управления и межрегиональной интеграции, инвестиционные проекты в АПК и вопросы привлечения финансирования. 

По мнению Пашаева, специфическим отличием Республики Дагестан является наличие ряда организационных систем высшего порядка: в сферах экологии, пространственного развития, туризма, кластерной экономики, агломерационного развития, ОЭЗ туристического типа, МТК «Север–Юг» и др. Республика Дагестан является стратегически важным регионом для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и перспективной территорией для развития туризма. Дагестан занимает первые места в РФ по ряду подотраслей с/х, продуктов – и это на контроле федерального центра в плане обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Председатель Комиссии ТПП РФ Егор Иванков представил участникам установочную презентацию «Экосистемы» – технологии управления проектами, инвестициями и креативными индустриями SALUS (российские и международные практики). Программно-аппаратный комплекс SALUS («Салюс») позволит реализовать в Дагестане управленческие, институциональные и цифровые новации в целях эффективной реализации Стратегии-2030 и национальных проектов на период до 2030 года, вывести на новые уровни межрегиональное партнерство и экспорт. 

В части развития Республики Дагестан как геостратегической территории РФ группа компаний «Салюс» предлагает свое участие в реализации кластерных и агломерационных проектов, формировании ТОСЭР и центров экономического роста. Участники сессии обсудили предложенные докладчиком направления комплексного развития территорий, в том числе, сельских территорий в горной части республики с использованием механизмов ГЧП и привлечением инвестиций.

Презентация директора научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, доктора экономических наук Ирины Ильиной была посвящена анализу состояния экономики и уровня инновационного развития Республики Дагестан. Институт предлагает к внедрению свою разработку по формированию комплексного научно-технологического проекта полного инновационного цикла, в том числе в сферах промышленности и АПК, с привлечением инвестиций. По мнению докладчика, для Дагестана актуальны промышленное производство на новой инновационной платформе и проекты высокого уровня переделов, включая сферу АПК и подотрасли экономики замкнутого цикла.

Особый интерес участников вызвала видеопрезентация инновационных технологий в сфере микроклонирования растений в сегментах производства винограда, капусты, картофеля, бахчевых культур и станций гидропонного выращивания растений, корма для КРС, МРС. Основные преимущества представляемых инновационных технологий: получение безвирусных клонов лучших сортов, высокие урожаи, устойчивость к болезням, возможность дальнейшего клонирования растений с высокими потребительскими качествами методом черенкования. Станции выращивания гидропонного зеленого корма способны обеспечить круглогодичное получение высококалорийного, богатого витаминами и микроэлементами корма для КРС, лошадей, кроликов, овец, кур. На станции можно выращивать все виды зелени, зеленый лук, чеснок.

Центр проектирования региональной экономики работает над проектными решениями для малых форм экономики села – в Республике Дагестан имеет перспективу реализация десятков тысяч массовых тиражируемых проектов для домохозяйств, ЛПХ, КФХ. «Готовые решения» для домохозяйств, ЛПХ в различных подотраслях сельского хозяйства позволяют начать бизнес, не имея стартового капитала. Активное взаимодействие власти и бизнеса в этой сфере способствует решению проблем низкого уровня занятости населения и высокой доли теневой экономики, также позволит пополнить бюджеты местного уровня.

Участники обсудили вопросы создания в Дагестане инвестиционного пула «Консорциум венчурных инвестиций» (по отбору и финансированию проектов). Целевым проектом Консорциума станет создание «Цифровой Экосистемы», которая объединяет множество участников легального сегмента бизнеса, что позволит кратно увеличить собственные доходы республиканского бюджета. Также Консорциум планирует заниматься привлечением инвестиций и страхованием рисков. Участникам Консорциума гарантирована реализация проектов по экономически эффективной модели, применяя комплексное обслуживание, проектное управление на каждом этапе жизненного цикла проекта и проектное администрирование денежного потока. В целях эффективной реализции и распределения рисков, участниками Консорциума будут являться местные представители: предприятия, предприниматели, инвесторы, застройщики, подрядчики, управляющая компания и др.

В заключительной части сессии ректор Дагестанского государственного аграрного университета, д. в. н., профессор Зайдин Джамбулатов выступил с экспертным мнением по представленным материалам и применению технологий. Участники обсудили вопросы приобретения представленных технологий, заключения договоров партнерства, реализации конкретных проектов и привлечения инвестиций. 

Систематические проектно-инвестиционные сессии Центра проектирования региональной экономики по внедрению новых технологий и привлечению инвестиций нацелены на реализацию в Дагестане приоритетов технологического развития России и ряда федеральных программ. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела