"

Члены Правительства Дагестана рассказали о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»

Фото: Арсен Абдуллаев
3941
6 минут
Серия пресс-конференций, в рамках которой будет освещаться деятельность по реализации приоритетных проектов развития республики, началась сегодня на площадке РИА «Дагестан». Члены Правительства республики во главе с первым заместителем Председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым рассказали о реализации проекта «Человеческий капитал» и его подпроектов в республике.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в начале встречи обозначил важность обсуждаемого проекта и представил гостей. Это министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов и заместитель министра образования и науки республики Хаджимурад Алиев.

Анатолий Карибов отметил, что приоритетный проект «Человеческий капитал» реализуется уже 1,5 года. «Мы полностью перешли на проектное управление. Я, как руководитель проекта, занимаюсь его реализацией и контролем за ходом работы над проектом. Управление проектом идет на уровне министерств в городах и районах республики, к мониторингу, независимой оценке и в целом к участию в реализации проектов подключились и общественные организации. Молодежные структуры и муниципалитеты также занимаются реализацией проекта.

На 21 октября в рамках Дней Дагестана в Государственной Думе России, которые будут проходить на следующей неделе, планируем презентацию всех 7 приоритетных проектов развития республики в Госдуме с участием наших депутатов.

Что-то уже удалось сделать. Скажем, в области здравоохранения достигнуты стратегические результаты. К примеру, младенческая смертность в республике снизилась с 15 тыс. на 100 тысяч новорожденных до 11,2, диспансеризацию прошли 90% подлежащего контингента, семь лечебных учреждений республики начали оказывать  высокотехнологичную медицинскую помощь.

Говоря об области культуры, хочу сказать, что появились новые и продолжаются хорошие старые фестивали, много известных коллективов приезжает в Дагестан. Глава Дагестана уделяет большое внимание развитию культуры, скоро будет открыта академия культуры и искусства, открываются Центры традиционной культуры народов России в разных муниципалитетах республики и т.д.», - рассказал первый вице-премьер Правительства Дагестана.

Говоря о подготовке специалистов, Анатолий Карибов отметил, что мы должны прогнозировать их подготовку. «Очень много выпускается специалистов, которые в итоге остаются невостребованными на рынке труда и пополняют ряды безработных. Мы проанализировали ситуацию в промышленности – в год требуется 130-140 инженеров, 50% готовится техническим университетом, остальных нужно искать. На рынке подготовки специалистов рабочих профессий ситуация значительно хуже – нам требуется 1 тыс. 700 специалистов, мы готовим 40.

Большая работа ведется министерством образования по реорганизации среднего профессионального образования республики – из 32 осталось 23 учреждения. Но это не только смена названия, количества, но и качества подготовки специалистов – созданы ресурсные центры, которые занимаются переподготовкой, переоснащение материальной базы и т.д.

Воссоздано министерство по делам молодежи республики, которое активно включилось в работу. У нас прошел форум «Каспий», который стал популярным в России, наши ребята на «Машуке» стали лидерами по количеству выигранных грантов, и мы рады, что появляются креативные, востребованные молодые люди, которые получают гранты на реализацию своих проектов. Активно заработало молодежное правительство в республике. Это не просто какая-то структура, я считаю, что это лифт, благодаря которому ребят можно показать, подучить, чтобы они заняли достойное место в управленческих структурах», - рассказал Карибов.

Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил, что развитие здравоохранения без наличия соответствующих кадров невозможно. «Нами большое внимание уделяется подготовке и переподготовке специалистов. Начато строительство Перинатального центра в Махачкале – проектно-сметная документация готова и находится на экспертизе в Ростове-на-Дону. Начаты земельные работы и параллельно с этим нами заключено соглашение с федеральными центрами и министерством здравоохранения России о подготовке специалистов для центра. То есть подготовка специалистов будет вестись параллельно со строительством центра.

Большая работа проводится и по диспансеризации определенных групп населения, особое внимание уделяется детям-сиротам, инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации», - рассказал министр.

Малик Баглиев рассказал о работе, проводимой министерством в рамках реализации проекта «Человеческий капитал». В частности, о трудоустройстве молодежи, для чего создан Республиканский центр трудоустройства молодежи «Успех». «Он функционирует 2 месяца. За это время 200 молодых людей нашли себе работу, в том числе 25 – в самом центре, на Каспийский завод листового стекла  трудоустроено 159 человек и т.д. Эту работу мы  будем вести и дальше. Вопросами трудоустройства молодежи мы занимались и раньше, у нас есть возможность и профориентации, и получения дополнительного образования, и переподготовки специалистов», - отметил М. Баглиев.

О работе министерства образования и науки в рамках реализации проекта рассказал Хаджимурад Алиев. Было отмечено, что в рамках подпроекта «Просвещенный Дагестан» министерством реализуется 7 направлений деятельности – языки народов Дагестана, англоязычный и русскоязычный Дагестан, глобальный Дагестан, гармонизация образования с нуждами экономики региона и другие.

Более подробно замминистра остановился на внедрении электронной очереди в детские сады и проекте «Школа будущего». Было отмечено, что в республике – более 250 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, а дошкольные образовательные учреждения республики посещает лишь чуть более 70 тысяч, то есть 20% детей. «В настоящее время в республике функционирует 729 детских садов. В системе электронной очереди от 1 до 7 лет около 150 тысяч детей, от 3 до 7 лет – 65 тысяч. Проводится также работа по повышению квалификации работников детских садов, используются вариативные формы дошкольного образования и частно-государственное партнерство в организации ДОУ», - сообщил Алиев.

Говоря о проекте «Школа будущего», он отметил, что в его рамках 473 школы республики оборудованы современным учебно-лабораторным оборудованием. Проведены все работы, педагогический состав школ (более тысячи педагогов) обучен работе на новом оборудовании. В рамках этого проекта до конца года нам необходимо внедрить ведомственную информационную систему по предоставлению сведений об успеваемости учащихся и посещаемости. Эта информационная система предполагает оказание таких услуг, как зачисление ребенка в школу», - резюмировал замминистра образования.

Министр по делам молодежи рассказал об открытии в республике многофункциональных центров, которые открываются в городах и районах республики. «Молодежные многофункциональные центры – наша попытка организации инфраструктуры молодежной политики и реализации ее на месте. На сегодняшний день в 12 муниципальных образованиях республики такие центры созданы. Сейчас ведется работа по подготовке к открытию еще трех таких центров. Это муниципальные учреждения, которые способствуют расширению количества людей, занимающихся молодежной политикой на муниципальном уровне. В них работают школы – к примеру, школа бизнес-проектирования, школа молодого агрария, IT-школа и другие. То есть это те направления, работа по которым сегодня может помочь молодым людям на местах быть в курсе и принимать участие в тех процессах, которые происходят в республике», - подчеркнул Заур Курбанов.

В заключение встречи Анатолий Карибов отметил, что человеческий капитал – это самый главный ресурс нашей республики, и задача стоит – создать все условия для его дальнейшего развития и нормальной жизни. «Все наши люди хотят жить нормально сегодня, в крайнем случае завтра. Поэтому вся наша работа направлена на то, чтобы сделать все, что возможно для обеспечения этого», - резюмировал первый вице-премьер Дагестана.

Новости раздела