"

ФАС возбудила дела против четырех производителей из-за роста цен на яйца

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников
803
1 минута
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что возбудила дела против четырех производителей куриных яиц из-за роста цен.

"Территориальные органы выявили в действиях компаний признаки нарушения Закона о защите конкуренции", — говорится в пресс-релизе.

Так, крымское управление ФАС выявило повышение цен на куриные яйца компаниями "Партизан" и СП "Октябрьское". С сентября они повысили стоимость разных категорий яиц до 94%.

Кировское УФАС зафиксировало факт повышения цен со стороны "Советской Агрофирмы" и "Вятско-Полянской Птицефабрики" — с июня по октябрь рост составил до 60%.

Дело возбуждено по признакам картельного соглашения. Ведомство изучит обоснованность такого повышения, если будет установлено нарушение, компаниям грозят оборотные штрафы.

Куриные яйца в России с начала года подорожали на 46%.

Как заявил накануне Владимир Путин, рост цен объясняется тем, что спрос увеличился, а производство не выросло, к тому же вовремя не открыли импорт. Это был сбой в работе правительства, пояснил президент. Он предположил, что ситуация будет улучшаться, так как она уже две недели обсуждается с Минсельхозом.

Среди принимаемых мер — планы по наращиванию производства, расширение торговли яйцом напрямую от производителей, перевод птицефабрик и сетей на долгосрочные договоры поставок. Кроме того, был открыт беспошлинный импорт яиц.
Источники
РИА Новости

Новости раздела