"

Филологи со всей России приняли участие в конференции «Проблема жанра в филологии» в Махачкале

Фото:
78
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 ноября – РИА «Дагестан». XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Проблема жанра в филологии», приуроченная к 100-летию со дня рождения Р. Гамзатова и 120-летию А. Назаревича, собрала филологов со всей России. Мероприятие прошло в ДГУ.

Как сообщили в пресс-службе вуза, открыл мероприятие декан филологического факультета, профессор Шабан Мазанаев, который поприветствовал участников и гостей всероссийской конференции и пожелал удачного проведения секционных заседаний.

Шабан Мазанаев подчеркнул, что конференция является традиционным мероприятием филологического факультета ДГУ. 

«На обсуждение участниками конференции выносится ряд вопросов, связанных с проблемами жанра в разных сферах и областях: литературоведении, лингвистики, фольклористике, журналистике. Каждый год мы охватываем широкий круг проблем», – отметил профессор.

Также Шабан Мазанаев в своем выступлении «Творчество Расула Гамзатова в контексте мировой литературы (на примере Прикаспийских стран)» подчеркнул, что диапазон творчества Расула Гамзатова, география стран и народов, о которых писал поэт, настолько обширны, что не успеваешь охватить все и всех.

«Регионы вокруг Каспия, страны и народы, которые живут рядом с Кавказом, Дагестаном, всегда волновали его особо. Он много раз бывал в этих странах, писал о них. Ему отвечали взаимностью. Это был неподдельный интерес. Прошли годы, Расул Гамзатов ушел в историю, в вечность, но о нем все еще говорят, пишут, читают его стихи, открывают ему памятники, проводят вечера творчества, поэзии. Не это ли доказательство истинного таланта?!» – сказал Мазанаев.

О романтической модели и ее трансформации в синтетическом романе Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» рассказал доцент кафедры русской литературы Артем Плохарский.

«Это образец синтетического романа в его романтической интерпретации, соединяющий все элементы фантастики, сатиры, пародии, философских обобщений, авантюрности. Синтетический роман строится на диссонансах, на переходах от иронии к тонкому лиризму, от беспощадных обличений к героической патетике. Все это позволило Гофману создать широкое полифоническое эпическое полотно», – подчеркнул он.

Индивидуальному духовному подвижничеству как основе творческого наследия ученого-филолога А.Ф. Назаревича был посвящен доклад сотрудника НИИ филологии ДГУ Дарьи Антиповой.

Особое место в деятельности А.Ф. Назаревича, считает исследователь, занимают литературоведческие и литературно-критические работы. 

«Раскрытие начинающего писателя как умелого литератора, исследователя и грамотного историка происходит постепенно. Уже в ранних журналистских работах, (“Умелый правитель и талантливый полководец” и других), виден не только талантливый журналист, но и начинающий рассказчик, “сказочник”, любящий и понимающий своеобразие, колоритность дагестанского фольклора», – рассказывает она.

Заведующий кафедрой русского языка, профессор Джалил Самедов представил доклад «Языковой образ жены в поэзии Расула Гамзатова».

«Жена для Расула Гамзатова – это преданная подруга жизни, которую он ценит и которой “не по-кавказски” открыто признается в любви, заботливая мать, создающая уютную домашнюю атмосферу, любящая своих дочерей, счастье которых – это Её и Его общее счастье», – считает Джалил Самедов.

По мнению ученого, в стихах Расула Гамзатова одним из ключевых концептов является концепт «красота» [женщины]. Обращаясь к жене, поэт говорит, что он не может не видеть, не замечать вдохновляющую красоту женщин, лишь она (жена) единственна для него и неповторима.

После завершения официальной части работа конференции продолжилась в секционных заседаниях. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела