"

Галима Курганова: В семье формируется личность

Фото: golosstepi.ru
88
2 минуты

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Для России семья – это фундамент государства. И Год семьи сможет его укрепить. «Семья – это основа основ. Именно дома в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности», – подчеркнул глава государства.

Год семьи — это знаковое и вдохновляющее событие. Оно позволит сбыться многим решениям в интересах семьи и принесет реальную помощь конкретным семьям, конкретным детям. Для этого делается многое — развивается семейная инфраструктура, популяризируются традиционные семейные ценности, государство старается поддерживать благополучие семьи. Особое внимание уделяется семьям участников СВО, нашим героям.

Сегодня в Дагестане открывается Год Семьи.

В рамках мероприятий, посвященных Году семьи и в образовательных учреждениях Ногайского района проводят немало встреч с многодетными родителями, рассказывают о семейных ценностях. Именно такие разговоры укрепляют семью, молодому поколению дают возможности сохранить наследие своего тукума.

В средней школе села Орта- Тюбе педагог, советник директора Назира Николаевна Сагиндикова в рамках мероприятий, посвященных Году семьи провела ведущий в данный год урок-дискуссию, где дети рассказывали о своих предках и делились тем, что знают о них.

Ученица 8 класса Насипли Халилова рассказала о своей прабабушке Булгаковой Марие Гасановне.

–Она родилась в 1925 году 10 декабря в селении Кара-Мурза. Она была младшей в семье Булгаковых. Её забрал к себе дядя в город Ленинград. Во время блокады Ленинграда, она была там. С её слов: «В Ленинграде люди умирали от голода и холода, я не раз видела замёрзших людей, когда ходила за паем… В городе было жутко, потому что не слышны были звуки животных. Тишина, и метроном. Кошмар…».

Она не любила говорить об этом, ей было трудно вспоминать. После войны она стала искать свою старшую сестру, так как все остальные члены семьи умерли от голода. Мария нашла свою сестру в Ногайском районе селении Батыр-Мурза. Сестра Марфуга боясь, что её опять заберут, спрятала все её документы. К сожалению, я не видела её, она в 1996 году умерла. Со слов папы, она до пенсии работала в медпункте села Орта-Тюбе.

Рассказ Насипли был очень увлекательным, дети с большим интересом слушали рассказчика. На самом деле такие рассказы воспитывают в молодом человеке патриотизм и любовь не только родным, но и самой Родине.

Источники
"Голос степи"

Новости раздела