"

Гасан Гасанов в Санкт-Петербурге участвовал в мероприятии ко Дню национального костюма

Фото: пресс-служба Постпредства РД в Санкт-Петербурге
116
2 минуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая – РИА «Дагестан». Научно-популярное мероприятие по теме «Поясные подвески в традиционном женском ингушском костюме: пути возрождения», приуроченное к 100-летнему юбилею образования ингушской государственности и Дню национального костюма, прошло в Доме национальностей в рамках программы «Петербург. Гармония культур». Об этом сообщили в пресс-службе Постпредства РД в СПб.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Ингушского культурного центра «Тагрим» Юнус Хаутиев, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Андрей Друшляков, директор Дома национальностей Александр Карлов и другие.

В ходе мероприятия аспирант Кабардино-балкарского научного Центра РАН Алена Халухаева рассказала собравшимся о национальном ингушском костюме, а также об особенностях его ношения, истории, традициях и обычаях народа.

«Национальный костюм – это многогранная душа народа. Каждый из его элементов, видимых или потайных, играет особую роль в ансамбле наряда, подчеркивает в облике его обладателя уникальные национальные черты и транслирует сложившиеся веками смыслы», – сказала она.

По словам Алены Халухаевой, к сожалению, иногда происходит так, что из целостного костюмного комплекса в силу исторических событий исчезают элементы, и это приводит к потере заложенных в него функций, смыслов и даже целых обрядов.

В случае с ингушским женским национальным костюмом таким элементом являются поясные подвески. Она также рассказала, что они из себя представляют, какую роль они выполняли в костюме, а главное – каким образом ведется работа над их возвращением в традиционный наряд.

В мероприятии также участвовали руководители общественных национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.

Участники встречи, организованной Ингушским культурным центром «Тагрим», отметили важность восстановления старинных элементов женского ингушского костюма и его возвращение в традиционное облачение в наши дни.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела