"

Итоги деятельности Агентства по охране культурного наследия РД за 2023 год обсудили на площадке РИА «Дагестан»

Фото: РИА «Дагестан»
76
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 31 мая – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» сегодня прошла пресс-конференция с руководителем Агентства по охране культурного наследия РД (Дагнаследие) Махачем Мусаевым. Ее участники обсудили основные итоги деятельности Агентства за 2023 год.

В рамках своего выступления Махач Мусаев отметил, что Агентством проводится работа в направлении установки границ территорий объектов культурного наследия и установки надписей. Так, у более половины объектов культурного наследия регионального значения уже установлены границы.

Для установки границ на археологические объекты требуется слишком много времени и средств. При достаточном уровне финансирования для этого потребуется более 8 лет. На данный момент таких границ у нас установлено 37. Идет локализация памятников, мы за последние три года локализуем 350 археологических памятников. Неархеологических памятников культурного наследия в Дагестане 94. Более чем на 30 установлены границы, на оставшихся объектах границы будут установлены в течении этого года», – рассказал он.

По словам Махача Мусаева, на данный момент идет разработка охранных зон, в случае недостатка финансирования, устанавливаются временные меры защиты зоны, соответственно, историко-культурная среда остается защищена.

«Говоря о крупных городах, если по Дербенту вопрос решен в полной мере, так как там действует объединенная зона охраны, то по Махачкале практически по всем объектам они или утверждены или разработаны. Также идет активная работа по Хасавюрту, Буйнакску и Кизляру», – подчеркнул Мусаев.

Также было отмечено, что вся информация, которая имеется по границам, по охранным обязательствам, по зонам охраны, в том числе и акты технического состояния, которые составляются в ходе выездных мероприятий внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Существуют угрозы для объектов культурного наследия природного, естественного характера имеется и антропогенная нагрузка. К сожалению, у нас больше объектов культурного наследия, которые находятся в удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии, чем в хорошем. У нас в республике 2700 объектов капитального строительства, которые являются памятниками регионального и федерального значения, среди них 94 объектов, которые в сфере наших полномочий и 65 памятников находятся в сфере полномочий Минкульта России», – сказал руководитель Дагнаследия.

В ходе своего выступления он также напомнил, что несколько важных поручений было сделано в рамках ежегодного послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Весомый блок был посвящен объектам культурного наследия и отмечалась необходимость в течении короткого времени привести в порядок 1000 объектов культурного наследия в России и разработать долгосрочную программу реставрационных работ. И мы сейчас проводим работу в данном направлении», – дополнил Махач Мусаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела