"

Итоговая коллегия Министерства по национальной политике и делам религий прошла в Махачкале

Фото: Миннац РД
101
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Итоговая коллегия Министерства по национальной политике и делам религий РД прошла в Доме дружбы.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия таджиков РД» Парвина Тиллоева, замглавы Администрации Махачкалы Мавлидин Маликов, председатель Общественного совета при Миннаце РД Руслан Гереев и другие.

С основной информацией об итогах деятельности министерства выступил министр Энрик Муслимов. Он отметил, что в прошлом году ведомство реализовывало 3 государственные программы: «Реализация национальной политики в Республике Дагестан», «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка» и «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Министр отметил, что все мероприятия по программам и подпрограммам были реализованы. «На территории республики сохраняется благоприятный климат межнациональных отношений, что подтверждается результатами ежегодных социологических исследований: доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в республике, растет и в 2023 году достигла 91,4%», – сказал Муслимов.

Он также отметил, что в рамках взаимодействия с муниципалитетами ведомство организовывало семинары-совещания с руководством районов и проводило встречи с активами муниципалитетов во всех территориальных зонах республики.

В числе наиболее масштабных и знаковых проектов, реализованных с подачи министерства, министр назвал «Вахту Героев» с участием 14 Героев России и охватом более 7 тыс. человек; проект «Народов много – страна одна» с охватом более 4 тыс. человек; Форум «Я люблю Россию!» с охватом более 500 человек; также в онлайн-формате в республике проведена Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», охватившая более 30 тыс. человек.

Муслимов рассказал об упреждениях конфликтных ситуаций, мониторинге общественно-политической ситуации в муниципалитетах, о работе с молодежью, профилактике идеологии терроризма и экстремизма, а также о сохранении родных языков.

Отдельно он обозначил грантовую поддержку НКО главой республики. Объемы финансирования с 2020 года увеличились вдвое.

«В 2023 году по линии Министерства по национальной политике и делам религий РД подержано и реализовано 38 проектов некоммерческих организаций республики в сфере профилактики экстремизма, терроризма, противодействия коррупции, социальной и культурной адаптации иностранных граждан, международного гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии, а также развития гражданского единства, гражданского самосознания и сохранения самобытности многонационального народа Республики Дагестан на общую сумму 7 млн рублей», – рассказал министр.

Как наиболее значимый и актуальный в данное время Муслимов выделил проект «Отдых и реабилитация на базе отдыха инвалидов – ампутантов “Весна” участников и инвалидов-ампутантов специальной военной операции».

В целях повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими организациями в Дагестане четвертый год подряд проходит межрегиональный Форум НКО, организуемый Миннацем республики совместно с Советом при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека.

При обсуждении итогов работы ведомства участники отмечали, что в республике уделяется особое внимание защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. При содействии министерства были проведены несколько международных, всероссийских научно-практических богословских конференций по темам религиозных и семейных ценностей и сохранения традиций.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела