"

Изменения, внесенные в правила весеннего призыва – 2024

Фото: freepik.com
4830
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан». Весенняя призывная кампания начнется в последние дни марта и продлится 3,5 месяца, до 15 июля. Весенний призыв – 2024 пройдет по новым правилам.

Верхняя граница призывного возраста с 1 января 2024 года повышена с 27 лет до 30 лет. Граждане, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2023 года, не подлежат призыву. Все остальные с 1 января до 30 лет будут призываться. Нижняя граница осталась неизменной – повестки получат те, кому исполнилось 18 лет.

Военнослужащие по призыву не будут привлекаться для выполнения задач в зоне специальной военной операции. Однако нужно учитывать, что при этом сохраняется вероятность прохождения службы в граничащих с СВО областях России. Но чем раньше призывник попадает к военкому, тем больше шансов самому выбрать регион службы.

С текущего года полноценно начнет работать норма (статья 31, пункт 2.1, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), в соответствии с которой граждане, по какой-то причине не получившие повестку в период проведения призыва, обязаны самостоятельно явиться в военкомат во время следующего призыва.

Если же гражданин не прибывает, возбуждается административное дело, и он привлекается по статье 21.5 КоАП РФ. В соответствии с ней неявка в военкомат влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

На данный момент правила вручения и получения повесток остаются прежними. Как и ранее, сотрудник военкомата или органов местного самоуправления должен вручить ее лично под роспись на работе, в учебном заведении или на дому не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. Помимо этого, военные комиссариаты могут направлять повестки по почте – заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания призывника.

Согласно постановлению Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан РФ» от 24 июля 2023 года, такой порядок сохранится до тех пор, пока не заработает единый реестр воинского учета.

1 октября этого года, уже к осеннему призыву, запускается единый реестр воинского учета. Такое распоряжение дал Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года. Электронная система позволит ставить на воинский учет и снимать с него без личной явки в комиссариат, а также рассылать электронные повестки и выдавать отсрочки.

Сейчас проходит опытная эксплуатация системы на базе четырех регионов: Липецкой области, Рязанской области, Сахалинской области и Москвы.

Если повестка пришла, но призывник не может явиться в назначенную дату на заседание военной комиссии, ему необходимо подать заявление с объяснением уважительных причин неявки в письменной форме, приложив к нему подтверждающие документы. Это нужно сделать или на бумажном носителе, лично явившись в военкомат, или на сайте «Госуслуг», либо через МФЦ не позднее даты явки, указанной в повестке.

Призывнику необходимо заранее уведомить о своем праве на отсрочку или освобождение от призыва. Это следует сделать не позднее, чем за два месяца до начала призывной кампании.

В будущем, при создании единого реестра воинского учета, личное присутствие с документами станет необязательным. В реестре будут содержаться все данные, необходимые военкомату, такие как информация об образовании, наличии детей, политической деятельности, членстве в органах власти и другие обстоятельства, дающие право на освобождение от службы в армии на постоянной или временной основе.

Для того чтобы получить отсрочку от весеннего призыва 2024 года, специалистам из аккредитованных Минцифры IТ-компаний необходимо иметь высшее образование по специализациям, утвержденным в постановлении Правительства РФ № 490. Они также должны отработать в компании более 11 месяцев или устроиться на работу в течение года после окончания учебного заведения. Работодатель заносит их в специальный список и направляет в Минцифры за 50 дней до начала призыва. Этот список затем передается в Министерство обороны.

В 2023 году на альтернативную гражданскую службу было отправлено всего 24 человека из всех граждан, подлежащих призыву, что составляет всего 0,1%. Положения об альтернативной гражданской службе остаются в силе и продолжают действовать в полном объеме.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела