"

К 25-летию разгрома международных бандформирований в Дагестане

Фото: из общедоступных источников
83
1 минута

МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». В этом году исполняется 25 лет с тех событий, когда в августе-сентябре 1999 года в Дагестане были разгромлены вторгшиеся на его территорию международные бандформирования.

По официальным данным в ходе противостояния с террористами в августе 1999 года погибли 226 военных, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 гражданских.

После событий в Дагестане никаких более переговоров с бандитами не велось, они подлежали тотальному уничтожению.

Свое шествие бандиты начали с Дагестана не просто так: южный форпост страны, удобное геополитическое положение, выход к Каспийскому морю. Боевики беспрепятственно заняли горные селения. Местным обещали сказочную жизнь, а люди не поверили – ушли, захватив с собой лишь документы.

Против захватчиков тогда поднялось все местное население. Без команды откуда-то сверху в каждом селе появлялись отряды самообороны.

Ополченцы перекрывали дороги, чтобы не пропустить террористов вглубь республики, пока на помощь спешила регулярная армия. Бандиты тоже не теряли время и заняли высоту Ослиное Ухо – стратегическую точку, откуда все дороги простреливаются на десятки километров. Выбить террористов долго не получалось. Как только начинала работать авиация и артиллерия, они укрывались в пещере. 

Российские военные освободили высоту через две недели. Дорогу на вершину «Ослиного Уха» (Ботлихский район) им показывали местные жители. Брали «Ослиное Ухо» 65 десантников из Новороссийска и Ставрополя. 

Народ Дагестана в те дни сделал свой выбор. Встав на пути террористов, его жители защитили не только свои дома, но и всю Россию.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела