"

Хаджимурад Малаев: «С травлей в школе должен разбираться не ребенок в одиночку, а все стороны»

Фото: Исрафил Исрафилов
105
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 февраля – РИА «Дагестан». Депутат Народного Собрания РД, главврач ГКБ №1 Хаджимурад Малаев поднял проблему буллинга в школах после избиения подростка ровесниками в районе Махачкалинской школы №27 и рассказал о возможных признаках данной проблемы у ребенка.

«В последнее время мы часто слышим о проблеме буллинга в школах. Стать жертвой буллинга может любой ребёнок вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, есть склонность к развитию психических расстройств. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны – родители, учитель и сам школьник.

В первую очередь родителям надо сразу определить признаки данной проблемы у ребенка: чем быстрее они ее определят, тем легче устранить сам факт буллинга и вернуть ребенка в нормальное психологическое состояние.

Понять, что ребенок стал жертвой буллинга в школе, можно по определенным изменениям в его поведении: возросшая тревожность; подавленность; замкнутость; плаксивость; неожиданная раздражительность; нарастающие вспышки агрессии; нежелание ходить в школу; снижение аппетита; нарушения сна; беспричинная с виду физическая слабость; внезапные болезни; социальная изоляция.

Если вы наблюдаете эти признаки, то необходимы срочные консультации с педагогическим составом учебного заведения, выяснение субъекта агрессии и немедленное изолирование его от страдающего ребенка. Сами учителя должны вести профилактику буллинга и тушить его на самых начальных этапах. Вести беседы с учащимися, принимать меры по недопущению подобных инцидентов и исключать из школ людей, генерирующих агрессию, если на них не воздействуют беседы и предупреждения», – рассказал парламентарий.

Хаджимурад Малаев также рассказал, что именно «категорически нельзя делать в ситуации буллинга», если вы стали свидетелем этого. «Нельзя говорить, что “дети сами виноваты”. Не противодействуя буллингу, взрослый, по сути, соглашается с ним и, таким образом, сам того не желая, принимает сторону нападающих.

Нельзя замалчивать ситуацию, это служит потаканием агрессору. Не пытайтесь вызвать у агрессора жалость к жертве. Это только усугубит ситуацию. Важно помнить, что буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме словесной травли, распространения сплетен, бойкота.

Уважаемые родители, убедительная просьба следите за психологическом состоянием вашего ребенка. Вы обязательно почувствуете что-то неладное, если у него возникнут проблемы. Не старайтесь давить на детей в подобной ситуации, будьте им другом или подругой, создайте зону полного доверия. Буллинг – это в своем роде зона одиночества, где подвергшийся травле ребенок чувствует себя брошенный всеми. Не позволяйте ему чувствовать свое одиночество, внушите ему, что поддержка есть и помощь всегда будет рядом.

Берегите своих детей и пусть их детство будет раскрашено яркими красками счастья!» – подытожил Малаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела