"

Марина Ежова: «В семейном праве России отсутствует понятие “отказ от ребенка”»

Фото:
980
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 июля – РИА «Дагестан». У нас в республике есть такие случаи, когда при живых мамах и папах пишут нотариально оформленные отказы от детей.

Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова рассказала РИА «Дагестан» для чего оформляются подобные «документы», насколько это незаконно и какая ответственность грозит тем, кто хочет на этом нажиться.

«В семейном праве России отсутствует понятие “отказ от ребенка”. Такого не существует в принципе. Если родители являются асоциальными лицами, страдают хроническими алкогольными или наркотическими заболеваниями, зависимостями, если в силу психического состояния они не могут справляться с родительскими обязанностями, отбывают наказание в местах лишения свободы, то через суд (не через нотариуса!) их можно ограничить или лишить родительских прав. Только на основании такого судебного решения над ребенком устанавливается опека, патронаж, он усыновляется кем-то или передается в государственные казенные учреждения. Этого нельзя делать на основании каких-то расписок – только на основании решения суда», – подчеркнула детский омбудсмен.

Говоря о причинах составления «отказов», Ежова отметила, что многие хотят тем самым избежать ответственности за воспитание. «К примеру, есть папы, которые по каким-то причинам завели новую семью и не хотят видеть предыдущих детей. Они пишут “отказ”, считая, что этим убрали ребенка из своей жизни. Так вот, законодательством предусмотрено, что лишение родительских прав не освобождает от обязательств перед детьми. Многие родители этого не понимают. Они думают, что напишут какую-то бумажку и могут забыть о детях. Нет. Такие папы должны на общих основаниях выполнять алиментные обязательства. Поэтому лучше и даже дешевле и проще признавать своего ребенка и по-человечески о нем заботиться», – заявила Уполномоченный.

Отвечая на вопрос о том, почему же нотариусы заверяют несуществующие «документы», она рассказала, что это лишь выполнение функции свидетельства верности подписи. «Нотариус не заверяет смысл текста. Человек может написать на бумаге все, что угодно. Это его право. В любой доверенности написано, что человеку разъяснено, куда он пришел, какие правовые последствия его ожидают, проверена его правоспособность и дееспособность и нотариус свидетельствует верность его подписи. Нужно понимать, что нотариус не несет ответственности за деяние человека, он просто фиксирует это как факт и удостоверяет, что оно произошло в природе», – разъяснила Марина Ежова.

Уполномоченный добавила, что оформление дел по опеке на основании таких бумаг является грубейшим нарушением, которое при любой прокурорской проверке приведет к уголовной ответственности за превышение полномочий, а возможно и за мошенничество, если будет обнаружен умысел.

Новости раздела