"

Международная научная конференция «Ломоносов» прошла в ДГУ

Фото: пресс-служба ДГУ
44
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном университете в рамках Международной научной конференции «Ломоносов – 2024» была организована региональная площадка «Вернадский – Дагестан». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ДГУ.

В рамках площадки студенты, аспиранты и молодые ученые представили свои работы в четырех направлениях: инженерные и естественные науки, гуманитарные науки, экономика знаний и устойчивое развитие территорий, а также цифровая трансформация в науке, экономике и образовании.

«Наука и образование – главные драйверы развития общества. А научные открытия происходят именно в университетских стенах, где знания превращаются в инновационный продукт. В ДГУ созданы лучшие условия для студенческой молодежи в плане поддержки образовательных и научных мероприятий. Удачи на пути научных исследований», – сказал проректор по научной и инновационной работе ДГУ Алимурад Гаджиев.

Конференция – это прекрасная возможность проявить себя, площадка, на которой исследователи могут выступить с уникальными проектами.

Исследование студента ДГУ Магомеда Умаханова направлено на получение эпитаксиальных пленок оксида галлия при высоких температурах подложки методом магнетронного ВЧ-распыления.

«Оксид галлия (Ga2O3) – сверхширокозонный полупроводник с шириной запрещенной зоны от 4,3 до 5,3 эВ. Он является одним из самых изучаемых и перспективных полупроводниковых материалов на сегодняшний день. Так, на промышленном уровне уже освоен процесс получения монокристаллических пластин данной модификации, и на их основе выпускаются изделия для экстремальной электроники (высокие температуры, радиация, большие токи и напряжения). Один из часто используемых методов синтеза пленок оксида галлия – метод магнетронного распыления. Принципиальное отличие предлагаемого метода – в качестве распыляемой мишени используется непосредственно металлическая мишень (Ga), а процесс распыления происходит в среде аргон-кислород (реактивное магнетронное распыление)», – рассказал Умаханов.

По словам докладчика, исследование найдет широкое применение в средствах безопасной космической связи, в системах детектирования глубокого ультрафиолета, широкое применение в системах противоракетной обороны, в средствах безопасной космической связи, в системах детектирования глубокого ультрафиолета и пр.

О гепатопротекторном действии экстракта «астрагала обнаженного» при токсическом гепатите рассказал студент Заур Рамалданов. Исследователь поясняет, что поиск новых гепатопротекторов, обладающих меньшим пропорциональным эффектом, до сих пор актуален. Студент изучил биохимический состав плазмы и влияние экстракта из растения на биохимические параметры крови при тетранофлоризованном инфицированном экспериментальном токсическом гепатите.

Студентка биологического факультета ДГУ Лейла Исрапилова представила исследование «Влияние гипотермии на каталитические свойства ацетилхолинэстеразы мембран эритроцитов крыс». Она определила влияние умеренной гипотермии (когда температура тела животных была 30 градусов) на активность кинетической характеристики АХЭ. Гипотермия – это состояния организма с низкой температурой тела. Гипотермия бывает случайной, может случиться такое, что человек или животное попадает в условия окружающей среды с низкой температурой. Также гипотермия может быть преднамеренной, когда она вызвана во время наркоза, при сильных кровопотерях или же черепно-мозговых травмах.

Министр по делам молодежи Камил Саидов подчеркнул важность проведения подобных научно-образовательных мероприятий.

«Настоящая миссия – быть ученым. Рад, что в республике проходит Ломоносовская конференция, что в ДГУ работает такая интеллектуальная площадка, где молодые ученые могут представить свои идеи. Каждый из вас, даже те, которые подготовились немного меньше или недоработали свои проекты, получили возможность дальше работать в этом направлении, реализовывать себя», – сказал Камил Саидов.

Также министр сообщил, что для поддержки молодых ученых-дагестанцев будет создана отдельная премия, и призвал молодежь активнее принимать участие в научных разработках.

«В России и Дагестане много возможностей для развития, существует множество грантов, конкурсов, на которых можете представить свои научные изыскания. А мы дальше готовы вас поддерживать и помогать в реализации проектов», – заключил министр.

В пресс-службе отметили, что региональная площадка «Вернадский – Дагестан» проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Основная цель конференции «Ломоносов» – развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела