Первый инклюзивный фестиваль творчества детей и подростков «Вместе к новым вершинам!» прошел в Махачкале

1214
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 октября – РИА «Дагестан». В столице региона состоялся Первый инклюзивный фестиваль творчества детей и подростков «Вместе к новым вершинам!», организатором которого выступила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Минкультуры РД и Минтруда РД, совместно с АНО «Центр развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства “Мирадж”».

Как сообщили информагентству в пресс-службе Дагфилармонии, в фестивале приняли участие подопечные республиканских центров и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые живут в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Унцукуле.

«В рамках фестиваля работала выставка рисунка и прикладного творчества особенных детей. Для гостей и участников фестиваля выступил ансамбль народной музыки “Макъам”.

Мероприятие было направлено на привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности детей и подростков с ОВЗ как средству их самовыражения и реализации.

Юные артисты показали все свои таланты – читали стихи, пели песни, танцевали, показали театрализованные композиции. Вместе с ребятами выступили солисты филармонии и шоу-балет “Адемос”» – отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в рамках фестиваля, в Дагестанском отделении Российского фонда культуры 28 октября состоится творческий мастер-класс для особенных детей «Музыка и живопись».

По словам руководителя творческих программ Центра «Мирадж» Эллы Гасановой, участие в фестивале даст его участникам не только прекрасный опыт, новые эмоции, но и определенный импульс к дальнейшим успехам и победам: «Наш фестиваль – это удивительный и прекрасный момент, о котором мы мечтали давно. С каждым новым шагом у наших детей крепнет вера в себя, что все возможно – нужно лишь захотеть. Мой сын кроме любимого творчества и занятий конным спортом добавил сегодня танцы в свою копилку. Пусть это не будет в дальнейшем его главным занятием, но это дает предпосылки для его будущих успехов.

Для родителей, которым так все сложно дается, сегодня было очень много счастливых моментов – увидеть сияющие глаза детей, поверить в то, что для наших особенных супердеток есть будущее. Скептически настроенные отцы, увидев детей в этих номерах, поменяли свое отношение, поняли, как это важно. И в этом тоже суть и соль этого мероприятия. Оно влияет на всех – на общество, на близких этих детей. Я рада что это прекрасное событие прошло в Махачкале, и, надеюсь, оно будет иметь хорошее будущее».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела