"

Победа в Ледовом побоище стала символом единства русского народа

Фото: flectone.ru
99
2 минуты

МОСКВА, 15 апреля – РИА «Дагестан». День Ледового побоища (18 апреля по новому календарю) в России является одним из дней воинской славы. Праздник учрежден Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ледовое побоище 1242 года, также известное как битва на Чудском озере, вошло в историю как одно из важнейших сражений между русскими и тевтонскими рыцарями. Эта битва стала знаковым событием для русской и европейской истории.

В начале XIII века на Руси происходило формирование русского государства, а главной угрозой для этого процесса выступали рыцари Тевтонского ордена, которые пытались расширить свои владения на районы Пскова и Новгорода. Основными целями тевтонцев были уподобление себе славян и создание их подчиненности при помощи своей силы. Этому сопротивлялись русские княжества, объединившись в коалицию под руководством князя Александра Невского.

Ледовое побоище 1242 года считается одной из важнейших страниц в истории Руси, что не только уберегло русские земли от очередной угрозы, но и укрепило их оборонную способность. Это событие до сих пор остается символом единства русской земли и важным шагом в формировании русской государственности.

В последствие этих исторических событий в 1725 году Екатериной I был учрежден орден Святого Александра Невского, который предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц.

Орден Александра Невского является уникальной наградой, которая сохраняла свое значение в различных наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В период правления Екатерины I орден был присужден 63 лицам. В общей сложности за время существования ордена в Российской империи почти 3 000 офицеров были удостоены данной награды, причем большинство из них были отмечены после 1825 года. Среди них значились такие выдающиеся личности, как Александр Суворов, Михаил Кутузов, вице-адмирал Федор Ушаков, а также тайный советник и известный историк Алексей Мусин-Пушкин.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела