"

Победителей конкурса «Читаем Расула» наградили в Махачкале

Фото: РИА «Дагестан»
238
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 декабря – РИА «Дагестан». Подведение итогов конкурса «Читаем Расула», посвященного празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова, прошло в Доме дружбы.

Поздравить победителей пришли министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по делам молодежи республики Камил Саидов, председатель Комитета НС РД по науке и образованию Елена Павлюченко, председатель Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова, а также юные активисты Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», представители литературного цеха молодых поэтов Дагестана.

Данная акция была запущена по инициативе Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Поприветствовав собравшихся, он выразил благодарность конкурсантам за участие и популяризацию творчества поэта.

«Нынешний год был объявлен годом столетия Расула Гамзатова. В Российской Федерации и на постсоветском пространстве прошли мероприятия, в которых принимали участие представители культуры, искусства и других направлений. Сегодняшняя наша церемония завершает круг мероприятий, прошедших в этом году в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года столетия Расула Гамзатова. Целью акции было приобщение к литературному наследию поэта, воспитание патриотизма, привитие нравственно-этических ориентиров», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Кроме того, премьер-министр РД отметил, что с начала запуска акции для участия в конкурсе поступило более 1500 заявок из Москвы, Петербурга, Сочи, Новосибирска, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Беларуси, Казахстана, а также из Штата Нью-Джерси США и других регионов.

Ограничиться одним победителем было сложно, в связи с этим были определены победители в разных возрастных категориях. Из 1200 участников конкурса отобраны 9 лучших работ в качестве победителей.

Затем участникам мероприятия продемонстрировали лучшие конкурсные работы, которые были направлены на электронную почту и прошли отбор.

«Я искренне поздравляю участников этого замечательного проекта, особенно победителей, тех, которые вышли в финал. Также, Абдулмуслим Мухудинович, хочу выразить Вам искренние слова благодарности от всех сидящих в этом зале и всех участников проекта. Вы инициировали этот масштабный проект, Вы сами приняли непосредственное участие в нем и дали ему старт. Данный проект фактически стал всенародным. Я думаю, для того чтобы читать Расула Гамзатова, необязательно заканчивать профильные вузы, достаточно пропустить его поэзию, его творчество, через свое сердце и душу», – сказала Зарема Бутаева.

Далее прошло вручение благодарностей от Правительства Республики Дагестан и ценных призов победителям конкурса. В завершение народная артистка Республики Дагестан Зайнаб Махаева исполнила песню «Родной язык».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела