"

Порядка 20% махачкалинцев хоть раз обращались за психологической помощью

Фото: РГВК «Дагестан»
84
1 минута

МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что около 37% махачкалинцев обращаются за психологической помощью к членам семьи или родственникам, 29% просят совета у друзей, почти столько же опрошенных – 26% – доверяют сокровенное любимому человеку. Психологи или психотерапевты значатся в качестве первой инстанции лишь у 9% опрошенных. 

По данным «Вебер», только 18% респондентов когда-либо обращались за помощью к специалистам в области психологии. Из них заметили прогресс или решение своей проблемы 59%, проблему решить не удалось у 37%.

«Статистика по обращениям примерно такая по всему миру, и в том числе по Махачкале. За немедикаментозной терапией в среднем обращается до 20% населения, причем нередко это может быть единичный случай. По Дагестану же это менее 10%», – рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ, клинический психолог Наида Акаева.

По ее словам, основной идеей психотерапии является не страдание человека, а его желание меняться. Симптомы быстрее всего снимаются, если комбинировать работу с врачами и прием медикаментов.

«Часто можно услышать: “Раньше жили без психологов – и ничего страшного”. Надо понимать, что раньше люди были ментально другие, заботы другие, работали больше физически, не было Интернета, гаджетов, города не были переполнены машинами, людьми, пробками, кредитами и еще кучей других причин для стресса», – подчеркнула психолог.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела