"

Пособие по уходу за 170 тыс. людей с инвалидностью и нетрудоспособными гражданами выплачивает Социальный фонд по РД

Фото:
4323
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Социальный фонд по Дагестану выплачивает компенсационное пособие по уходу за 170 тыс. людей с инвалидностью и нетрудоспособными гражданами. Об этом информагентству сообщает пресс-служба Фонда.

Пособие предоставляется неработающим россиянам, которые заботятся о своих близких и родственниках, нуждающихся в постороннем присмотре. Средства предоставляются для ухода за гражданами с инвалидностью, включая детей с инвалидностью, пенсионеров старше 80 лет и нетрудоспособных людей на основании медицинских показаний.

Общее число людей, получающих компенсацию, составляет 3,4 млн человек, при этом около 170 тыс. из них проживают в Дагестане. Размер выплаты зависит от категории получателя и составляет либо 1,2 тыс. руб., либо 10 тыс. рублей ежемесячно. Родителям и опекунам детей с инвалидностью, включая инвалидов с детства первой группы, выплачивается пособие в размере 10 тыс. рублей.

Чтобы получить выплату по уходу, необходимо обратиться в клиентские службы, многофункциональные центры или воспользоваться порталом «Госуслуги». В некоторых случаях требуется медицинское заключение, подтверждающее необходимость ухода, заявление от ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение пособия. Остальные данные проверяются Социальным фондом самостоятельно с помощью системы межведомственного взаимодействия, например, проверяется информация о том, что ухаживающий не работает и не получает других доходов.

Периоды ухода за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью учитываются в стаже ухаживающего и увеличивают его пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Полный год ухода добавляет 1,8 коэффициента и год стажа.

Фото: smartik.ru

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела