"

Предприниматель обратил внимание Главы РД на свой туристический проект в ходе прошлогодней прямой линии

Фото:
2423
6 минут

МАХАЧКАЛА, 27 ноября – РИА «Дагестан». Предприниматель Ахмед Магомедов обратил внимание Главы РД на свой туристический проект во время прямой линии с Сергеем Меликовым в 2022 году. Его просьба была направлена на решение одной из ключевых проблем отрасли – отсутствие инфраструктуры. Об этом он поделился с корреспондентом информагентства.

Уже 28 января 2023 года по поручению Сергея Меликова предпринимателя пригласили на встречу к первому вице-премьеру Дагестана Руслану Алиеву для детального рассмотрения ситуации. По итогам было принято решение оказать господдержку в рамках существующих инфраструктурных возможностей и предоставить ему возможность компенсировать часть денежных средств, потраченных на строительство объектов инфраструктуры.

– В прошлом году на прямой линии с Сергеем Меликовым вам удалось задать вопрос по поводу вашей проблемы на предприятии. Расскажите, пожалуйста, какие меры были приняты для решения вопроса.

– Да, действительно, был приятно удивлен, что наш запрос на участие в прямом эфире именно из зала вещания приняли. Я затронул несколько глобальных тем, которые касались в основном инфраструктурной поддержки туризма именно в горной части Дагестана.

Сергей Алимович поддержал полностью и даже поручил правительству республики оказать инфраструктурную поддержку проекту, и в рамках нашего проекта Альпийской деревни «Олд Сивух» в Гумбетовском районе показать потенциал в том числе горного туризма.

Это очень важный момент для отрасли и бизнеса в целом, Глава Дагестана хорошо знаком с положением дел в отрасли в горной зоне, и без современной инфраструктуры тяжело будет говорить о развитии туризма в условиях горного Дагестана.

Сергей Алимович дал поручение вице-премьеру Руслану Алиевичу Алиеву включить наш проект в республиканские программы подножки туризма.

Проведено рабочее совещание, итогом которого различными ведомствами изучены и другие проблемы, даны соответствующие указания в целях поддержки нашего проекта. По данным поручениям проект получит компенсацию затрат, понесенных нами для создания инфраструктуры.

Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан комплексно сопровождает проект и его участие в мерах поддержки агро-этнотуризма.

По инициативе АПИ и совместно с Министерством имущества и земельных отношений разработана дорожная карта в целях принятия проекта территориального планирования села Старый Сивух Гумбетовского района, где и реализуется наш проект. Одним из основных и приоритетных стал именно земельный вопрос, необходимость утверждения генплана и зонирования. Данные вопросы на контроле у вице-премьера, министра Заура Эминова, даны детальные рекомендации от Дагтехкадастра РД.

Кроме того, Агентство присвоило нам статус приоритетного проекта, включив в реестр в качестве уже реализуемого Агротуристического кластера. Это огромная поддержка – в рамках уже нескольких постановлений Правительства РД мы имеем право становиться резидентами имеющихся мер поддержки. Это дало нам возможность работать по принципу «единого окна» в рамках Постановления Правительства Республики №303.

Министр по туризму Эмин Мерданов провел рабочую встречу, по итогам которой мы стали получателями трех мер поддержки от министерства туризма республики. Нам даются систематически необходимые консультации.

– Насколько этот вопрос решен на данный момент?

– Говорить, что этот вопрос полностью решен – будет не совсем верно. Из вышесказанного понятно, какая большая работа была проделана, но, к сожалению, село Сивух до сих пор не газифицировано, более того сам населенный пункт не включен в программу догазификации. Включение села в программу определенно нам сильно помогло бы. Кроме того, по электрификации мы полностью обновили сети и построили новые сети для проекта на свои средства, которые обещали полностью компенсировать, но подача сети от подстанции до села находится в ветхом состоянии и им требуется включение в программу модернизации столбов и кабелей.

– Какие у вас дальнейшие планы на развитие предприятия?

– Нами были направлены письма о включении промежутка от села Мехельта до старого Сивуха (8 км) на асфальтирование. Нам обещали в следующем году капитальный ремонт, а асфальтирование планируется до конца 2025 года, если будет финансирование. Данный вопрос возможно ускорится, если возьмут на контроль Главы республики. Для туристов очень важным является качественная дорога, ведь это для них, в первую очередь, безопасность, и они знают, как машина ведет себя на асфальте. К сожалению, очень много туристов попадают в дорожно-транспортные происшествия по той причине, что они не привыкли водить по подъемам, спускам, горным дорогам и особенно по гравийным дорогам. Гравийный камень скользит и создает экстрим в горном дорожном движении.

– Ваше мнение по поводу эффективности таких мероприятий.

– Эффективность таких мероприятий несомненная. Даже если абстрагироваться от нашего случая, где было большое внимание со стороны органов госвласти, прямой контакт по всем проблемным вопросам с Главой республики очень полезен. В прошлом году эфир был не только по вопросам определенных граждан, например, в нашем случае были затронуты вопросы целой отрасли. У Главы республики имеется четкое понимание ситуации и он сразу видит корень проблемы, поэтому нам было сказано, что нужна инфраструктурная поддержка, мы сделаем все возможное в течение 1-3 лет. Так и произошло. Первый год потребовался на документацию и прочие формальности, а дальше уже по всем заданным программам будут необходимы и финансирование, и компенсации наших расходов, и создание инфраструктуры.

Благодаря такому объему внимания и поддержки появились планы на расширение, они были и ранее, но мы понимали, что трудности будут большие, но в таком диалоге с органами госвласти будет в разы быстрее, дешевле и эффективнее. В этой связи появилась инвестиционная привлекательность, у нас есть запросы от реальных инвесторов, которые готовы вложиться в наш проект с рядом условий, в том числе вопрос утверждения генплана перевода категорий земли, потому что есть инвестор, который планирует создание нескольких производственных объектов животноводческой фермы.

Вместе с тем у нас есть еще народный проект, который местные называют Альпийской деревней, о котором писали в «Российской газете» и в Форбс. Жители поддержали проект создания деревни в пределах села. Все село общим сельским собранием приняло решение создать единый архитектурный стиль: крыши одного цвета, посадка сосен и елей хвойной породы и т. д. В течение 2-3 лет люди уже построили около 70 домов новых. То есть туристический проект с такой поддержкой со стороны органов власти в лице жителей нашего села стал локомотивом для возрождения чуть ли не заброшенного села. Мы планируем снять фильм при поддержке РГВК с демонстрацией прошлого, настоящего и будущего состояния села.

– Что бы вы спросили в этом году на прямой линии с Главой?

– В первую очередь от лица села Сивух и старый Сивух мы хотели бы поблагодарить руководителя республики Сергея Меликова, председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, профильные министерства: Минимущества, Минтуризм. Особая благодарность Агентству по предпринимательству и инвестициям РД, которые очень плотно с нами работали.

Отвечая на этот вопрос, наверное, мы уступили бы это право другим начинающим. Но если бы так вышло, что мы попали в эфир снова, то спросили бы, чем мы можем помочь республике в такое сложное время. Если будет нужна именно наша поддержка, то мы не останемся в стороне. Остальные рабочие вопросы по принятым дорожным картам с аппаратом ведомств решим. 

Фото: old-sivukh.ru

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела