"

Сотрудники МЧС Дагестана побывали в гостях у Героя России Магомеда Гамзатова

4042
3 минуты
С каждым годом  все дальше уходит во времени величайшая историческая  дата  9 Мая –  День Победы  в самой жестокой и кровопролитной войне. И  все меньше остается на земле тех, кто противостоял врагу на полях сражений  Великой Отечественной.

Мало уже их, ветеранов-фронтовиков, чьими руками, умом, волей и мужеством делалась Победа.

В этом году исполнится 97 лет участнику Великой Отечественной войны, Герою России Магомеду Усмановичу Гамзатову.

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Дагестан совместно со студентами и педагогами  Дагестанского базового медицинского колледжа навестили ветерана. Несмотря на то, что  Магомед Усманович  чувствовал себя неважно, он с большим удовольствием встретил гостей и не хотел нас долго отпускать.

Руководитель пресс-службы  Главного управления МЧС  России по Республике Дагестан  Тамила Газимагомедова   зачитала и вручила Герою России  приветственный адрес  от имени руководства министерства.  Затем  мы вместе с ветераном  с удовольствием просмотрели документальный фильм, снятый про нашего Героя.

Славный боевой путь прошел Магомед Гамзатов.  Он родился  18 ноября   1918 года в ауле Худуц ныне Дахадаевского района. Окончил школу-семилетку, работал в колхозе. В 1938 г.  был призван в Красную Армию, служил на срочной службе в Белорусском особом военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения. В боях Великой Отечественной войны – с первого дня. На фронте получил офицерское звание.

С января 1942 г. он командовал стрелковой ротой. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию. Отличился в боях на территории Польши. В ночь на 5 сентября 1944 г. майор Гамзатов с передовой ротой переплыл реку Нарев и в яростном ночном бою захватил Сероцкий плацдарм, примерно километр западного берега. С рассветом начались контратаки врага. Умело применяя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника, убито и захвачено в плен более 100 немцев, уничтожено большое количество техники. За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены Звезды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось нереализованным по неизвестным причинам. Разбираться тогда в подобных явлениях не было принято,  да и война продолжалась.

Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. После войны был демобилизован по ранению из Советской Армии, вернулся в Дагестан. Получил высшее образование, много лет работал в Государственном комитете по труду Совета Министров ДАССР. После ухода на пенсию почти 20 лет был председателем Махачкалинского городского совета инвалидов войны. В середине 90-х гг. усилиями дагестанских журналистов было найдено фронтовое  представление к высшей награде Родины и пробиты чиновничьи препоны на его пути. Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. майору в отставке Магомеду Усмановичу Гамзатову было присвоено звание Героя России. Также он награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

С первого дня войны и до Дня Победы Магомед храбро сражался с врагами. Трижды был ранен, два раза контужен.

Магомед Усманович показал нам осколки вражеских мин, которые он носит в своем теле как незабвенную память о тех тяжелых, суровых испытаниях. Студенты-активисты медицинского колледжа оставили на стене в подъезде ветерана память о Великой Победе в виде рисунка георгиевской ленточки  и надпись «Спасибо за Победу!».

«Желаю вам никогда не видеть такой войны. Спасибо за вашу поддержку и понимание. Глядя на вас, я вижу, что мы сражались не зря», – сказал, прощаясь с нами, наш Герой России.