Ученые пересматривают историю гражданской войны в Дагестане

293
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». В Мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялась Республиканская научно-практическая конференция по теме Гражданской войны в Дагестане, в период становления Советской власти, приуроченная к 100-летию Дагестанской АССР.
 
НПК организовали Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, Центр гуманитарных исследований и социальных проектов «Российский конгресс народов Кавказа» при поддержке руководства исторического парка и ДГПУ.
 
Открывая мероприятие директор ИИАЭ ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов подчеркнул, что со временем ученым становятся доступны новые исторические документы и архивы, изучение которых представляет в новом свете уже известные факты.
 
Модератор научно-практической конференции завотделом ИИАЭ ДФИЦ РАН, профессор Эльмира Далгат отметила, что отношение в обществе к различным историческим фактам меняется с течением времени, как меняется и само общество, и даже государство. По этим причинам, сегодня мы можем выслушивать разные точки зрения об одном событии, а не только мнение победившего в революции класса.

С первым докладом по теме: «Социология и психология Гражданской войны в Нагорном Дагестане» выступил руководитель Центра гуманитарных исследований и социальных проектов ООД «Российский конгресс народов Кавказа», кандидат философских наук Деньга Халидов.

Спикер пытался установить возможные причины и настроения в обществе послереволюционного периода в регионе, столкнувшие друг с другом братьев, соседей, отцов и детей.

В свою очередь, директор ИИАЭ ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов подчеркнул, что одна из задач академической науки заключается во введении в научный оборот достоверных источников, представляющих разные стороны участников исторических событий, в частности гражданской войны, имевшей место в послереволюционном Дагестане между «красными», «белыми» и «зелеными».

«Очень интересны на наш взгляд недавно обнаруженные в Стамбуле “Путевые заметки” Ахмеда Цаликова, содержащие важные сведения периода гражданской войны, в которых отражена позиция союзного маджлиса горских народов Кавказа. Новые источники необходимо вводить в научный оборот, и только после сопоставительного анализа всех источников, будет написана объективная история событий гражданской войны» – сказал Абдулмажидов.

Напомним, что материалы НПК войдут в сборник тезисов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела