"

В Дагестанском ГАУ начала работу научно-практическая конференция «Абдулбасировские чтения»

Фото:
193
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 ноября – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова начала работу II Республиканская научно-практическая конференция «Абдулбасировские чтения», посвященная жизни и деятельности российского политического деятеля Магомедтагира Абдулбасирова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии участвовали министр образования и науки РД Яхья Бучаев, председатель Комитета по образованию и науке НС РД Елена Павлюченко, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды НС РД Асият Алиева и другие.

Открывая мероприятие, ректор Дагестанского ГАУ Зайдин Джамбулатов поприветствовал собравшихся и отметил, что воздать дань памяти такому человеку, как Магомедтагир Абдулбасиров, – это честь для аграрного университета, который он закончил.

«Этот великий дагестанец оставил фантастический след в истории нашей республики. И до сих пор мы имеем возможность ощущать масштаб его личности через результаты тех добрых дел, которые он вершил», – сказал ректор.

В свою очередь Яхъя Бучаев рассказал о том, как зародилась идея проведения подобных мероприятий и вручил почетные знаки и грамоты тем, кто был отмечен за вклад в развитие дагестанской науки и образования.

«Мы не имеем морального права забывать людей, которые трудились на благо сельского хозяйства и экономики нашей республики, прикладывали все усилия для того, чтобы способствовать процветанию родной земли. Сегодня, в непростое для страны время, мы должны воспитывать молодежь на примере таких людей, как Магомедтагир Меджидович, являющихся образцом высокой нравственной культуры, профессионализма, интернационализма», – отметил министр.

Затем гости выступили с докладами. Так, доклад о состоянии и перспективах развития виноградарства в Дагестане представила депутат НС РД, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева.

Конференция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Минобрнауки Дагестана и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела