"

В Миннаце почтили память защитников блокадного Ленинграда и узников концлагерей

Фото: Миннац РД
73
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Накануне в Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана прошел круглый стол, посвящённый 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

В мероприятии приняли участие руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Али Алиев, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов, а также другие общественники и научные деятели.

«Напоминание событий, происходивших в годы ВОВ, сохранение исторической памяти – это задачи, которые сегодня должны решать органы власти», — отметил глава Миннаца Энрик Муслимов, открывая мероприятие.

В своем выступлении ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев отметил, что Блокада Ленинграда — это трагический, но исторически значимый период, который привлекает наше внимание к героизму и стойкости людей, которые проживали эти тяжелые времена. И мероприятия, посвященные истории Великой Отечественной войны, играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи.

Далее слово предоставили Райганат Абакаровой. В начале своего выступления она рассказала, что во время учебы в университете и аспирантуре провела в Ленинграде 11 лет.

«Героизм ленинградцев в годы блокады заслуживает глубокого уважения. В то время в городе были скорбь, страх, голод. По сути, от голода тогда умерло столько жителей Ленинграда, сколько сегодня живёт в Махачкале. Там, где располагались Бадаевские склады, уничтоженные вражескими снарядами, жители блокированного города собирали землю, пропитанную расплавленными от огня продуктами — масло, сахар и т.д. Ленинградцы — это люди-герои, они заслуживают того, чтобы мы ещё раз поклонились в знак памяти о них», — подытожила Абакарова.

Участники круглого стола также обсудили широкий круг вопросов, посвященных сохранению памяти о блокаде Ленинграда, и подчеркнули важность сохранения исторической памяти о подвиге ленинградцев, заключили в ведомстве.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела