"

В муниципалитетах Дагестана реализуется проект «Знание. Государство»

Фото:
166
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 июля – РИА «Дагестан». Лекции для муниципальных служащих на темы: «Гражданско-патриотическое воспитание», «Кибербезопасность», «Особенности развития волонтерства в России» и «Деструктивные молодежные субкультуры» прошли в Дахадаевском и Кайтагском районах. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Дагзнания.

Лекции проходят в рамках проекта «Знание. Государство» Российского общества «Знание».

Спикерами выступили кандидат философских наук, преподаватель ДГУ Джамиля Гусенова, главный специалист-эксперт отдела по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Министерства по делам молодежи РД Шевкет Крумов.

Говоря о волонтерских организациях, Джамиля Гусенова разделила их по направлениям: медицинские, психологические, бытовые, педагогические, правовые и экологические. Также лектор рассказала об истории добровольческих объединений граждан по обеспечению общественного порядка, тимуровцев, спасателей и пояснила, кто такие киберволонтеры.

«Это организация деятельности добровольцев, нацеленная на качественное улучшение работы Интернета и безопасное пребывание пользователей разного возраста в социальных сетях. Кибердружины и киберотряды в основном создаются на базе образовательных организаций (школ, техникумов, колледжей или университетов). Помимо мониторинга в Сети, проводят общие встречи, участвуют в профилактических мероприятиях с различными целевыми аудиториями», – поделилась она.

В свою очередь Шевкет Крумов рассказал о влиянии Интернета на развитие детей, о фейках и манипуляции в Сети, а также про ответственность за оправдание или пропаганду терроризма и экстремизма.

«Под эту статью попадают различные призывы к насильственным действиям в отношении различных социальных и этнических групп, власти, совершению акций устрашения, оправдание и героизация подобных действий. Не стоит репостить материалы, которые связаны с деятельностью террористических группировок. Даже если на ваш взгляд какой-то материал не пропагандирует и не оправдывает терроризм, лучше не подвергайте себя возможности попасть под судебное разбирательство», – сказал он.

Просветительские форумы Российского общества «Знание» для госслужащих проходят по всей России в течение целого года. До конца 2023 года планируется провести не менее 11 000 выступлений, в которых примет участие около 1 000 000 слушателей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела