"

В России с 1 июня часть граждан получат двойную пенсию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
558
1 минута
Россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне смогут получить повышенную пенсию, увеличенную в два раза, сообщает 26 мая «Парламентская газета».

«Размер доплаты составляет 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек, то есть выплату увеличат до 16 269 рублей», — отмечено в материале.

По данным издания, прибавка будет назначаться с даты рождения, но сама выплата поступит на счет юбиляров в следующем месяце. Это произойдет автоматически, то есть никаких дополнительных заявлений подавать не потребуется.

Надбавка будет сделана только для получателей страховой пенсии по старости. Повышение не распространяется на инвалидов первой группы, достигших 80-летия, так как них уже есть аналогичная фиксированная надбавка к пенсии. Также удвоение пенсии не распространяется на получателей пенсии по потере кормильца.

Кроме того, в июне должны повысится пенсии у пожилых россиян, которые уволились с работы не позднее апреля 2024 года, отмечает «Газета.Ru». Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, но после увольнения выплаты увеличивают с учетом пропущенных индексаций.

Ранее, 14 мая, «Известия» ознакомились с данными аналитиков НПФ «Достойное будущее», которые изучили структуру выплат пенсионных фондов на основе информации Центробанка РФ. Из них следует, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за 2023 год выплатили 158 млрд рублей. За год объемы выплат увеличились на 11,8%.

Большую часть выплат от НПФ составили средства в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), клиенты фондов получили негосударственные пенсии на сумму 107 млрд рублей. Всего прирост выплат по НПО составил 5,8%. При этом по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) россиянам НПФ выплатили 51 млрд рублей. Объемы таких выплат выросли более чем на четверть — на 26,5%.
Источники
Известия

Новости раздела