"

В зоне специальной военной операции героически погиб подполковник Владимир Бутенко

1106
7 минут
МАХАЧКАЛА, 22 августа – РИА «Дагестан». При выполнении воинского долга и специальных задач специальной военной операции на Украине 18 апреля 2023 года геройски погиб подполковник Владимир Бутенко.

Владимир Федорович Бутенко родился 3 апреля 1971 года в хуторе Полстяной Зимовниковского района Ростовской области. Долгожданный сын в семье механизатора  Федора Бутенко и пекаря  Василисы Бутенко колхоза имени Скибы. Первые два ребенка были девочки.
Володя учился в Мокро-Гашунской средней школе № 7 и в 1986 году получил свидетельство о неполном среднем образовании (окончил 8 классов).

В школе активно занимался спортом и готовился к поступлению в Суворовское училище. Однако судьба распорядилась иначе, по состоянию здоровья он не прошел, причиной послужила ошибка врачей в диагнозе, связанная с переходным возрастом. Это был удар для парня, будущего боевого офицера, но он от своего стремления и решения стать офицером не отступил.

Вместо Суворовского училища Владимир поступил в среднее профтехучилище – СПТУ-84 (п. Зимовники). Получив диплом по профессии токарь-револьверщик 3-го разряда в июне 1989 года и не дождавшись формирования команды по призыву в морскую пехоту, Владимир не стал ждать осеннего призыва и по рекомендации одного из преподавателей СПТУ-84 поступает в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ).

Наличие военной кафедры в институте стало определяющим для выбора профессии в дальнейшем. Во время обучения в АЧИМСХ Владимир проявлял активную жизненную позицию: являлся старостой учебной группы студентов, усиленно занимался спортом, имел спортивные разряды по вольной борьбе и бегу. Обучаясь на военной кафедре, проявлял разумную инициативу, командовал учебным взводом студентов, по завершении обучения вуза получил воинское звание лейтенант.

Владимир Бутенко сочетал в себе качества настоящего офицера, был истинным патриотом своей Родины, настоящим защитником Отечества.

Среди одноклассников, однокурсников, сослуживцев пользовался уважением за веселый нрав, бесконфликтность, умение сопереживать каждому. Он любил свою семью, трепетно относился к брату и сестрам, родным, был опорой для родителей, которые воспитали в нем главные качества человека: порядочность, отзывчивость, доброту, справедливость, честь и совесть настоящего мужчины и офицера. Владимир Федорович был человеком большой и широкой души, умел дружить, родные, близкие, друзья всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку. С него брали пример и на него равнялись.

В дальнейшем Владимир Бутенко посвятил свою жизнь служению Отечеству. Сразу по окончании института обратился в Зерноградский военный комиссариат с просьбой о призыве в действующую армию.

В декабре 1994 года после начала первого военного конфликта в Чеченской Республике он повторно обратился в военкомат. И в октябре 1995 года в звании лейтенанта отправился служить на Северный Кавказ, в 58-ю армию в должности командира инженерно-позиционного взвода инженерно-позиционной роты 1493-го отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона 19-й мотострелковой дивизии. В Вооруженных силах Российской Федерации он занимал должности от командира взвода до начальника штаба, исполняющего обязанности командира отдельного инженерно-саперного батальона (п. Ханкала, Чеченская Республика, 2002–2004 гг.).

В 2006 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева МО РФ (г. Москва) по специальности «Управление воинскими частями и соединениями», по окончании которой поступил в очную адъюнктуру Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии им. М.В. Фрунзе (г. Москва), которую успешно окончил и в 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 2021 году ему было присвоено ученое звание доцента по специальности «Оперативное искусство в целом, по видам Вооруженных сил, родам войск и специальным войскам».

Бутенко является автором (соавтором) 14-ти учебников, семи научных статей, двух научно-исследовательских работ и одного справочника.

За время своей нелегкой службы он принимал участие в шести военных конфликтах (войнах) на территории РФ и за рубежом в Сирийской Арабской Республике. Был награжден 26-ю наградами, в том числе государственными, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу». Являлся участником пяти военных парадов победы на Красной площади.

Он не остался в стороне, когда в Украине подняли голову националисты, и там во всей своей отвратительной гнусности начали проявляться фашистские и нацистские настроения, стали угнетать и уничтожать русский народ, тех кто говорит на русском языке, на территории ДНР и ЛНР.

По особому указанию командования Генерального штаба ВС РФ Бутенко был направлен защищать жителей Украины в рамках специальной военной операции (СВО), тем самым отстаивая интересы нашего Отечества, чтобы не допустить еще большей беды – войны и жертв на территории России. В очередную специальную служебную командировку был направлен в период с 18 марта 2022 года по 6 сентября 2022 года в распоряжение командующего группировкой войск (сил) Западного военного округа.

Вот выдержка из служебно-боевой характеристики Владимира Бутенко: «… Лично дисциплинированный и исполнительный офицер, требовательный к себе, подчиненным и окружающим. При планировании и выполнении работ, специальных задач умеет определить главное направление в работе, способен качественно выполнять поставленные задачи, проявляет разумную инициативу, бережно относится к подчиненным, по-командирски быстро ориентируется и умело действует в сложной, боевой обстановке. Способен критически оценивать свою деятельность и творчески подходить к военному делу. Настойчив в выполнении должностных обязанностей, пользуется уважением в воинском коллективе. Имеет высокие деловые, моральные и психологические качества, государственную тайну хранить умеет…».

Боевой офицер Владимир Бутенко был хранителем и продолжателем традиций семьи, выполнял наказы родителей, поэтому был глубоко верующим православным христианином, соблюдал все каноны православной церкви. Помогал бедным и малоимущим, никогда не оставался в стороне, если кто-то нуждался в помощи. Всегда шел по жизни с верой в Бога и благими намерениями.

Второй раз в зону СВО по приказу Родины и Отечества он был направлен 12 марта 2023 года.

К сожалению, военные действия невозможны без потерь. Во время выполнения специального государственного задания в зоне СВО Владимир Бутенко выполнил свой мужской офицерский долг, закрыл собой своих подчиненных, офицеров, солдат, принял удар на себя при взрыве мины.

Он отдал Родине долг и самое дорогое – свою жизнь. Очень ценный офицер, его опыт и знания бесценны. Это большая потеря не только для родных и близких, боевых друзей, знакомых, но и для коллег Общевойсковой Академии Вооружённых сил Российской Федерации. За время работы в общевойсковой академии его знания и боевой опыт были направлены на укрепление военного потенциала и величия России, которые он передал большей части слушателей, действующим старшим офицерам инженерных войск ВС РФ.

Скромность была отличительной чертой боевого офицера Владимира Федоровича. Родовое место для него – это малая родина, хутор Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области, где в основном он и проводил свой отпуск. Обязательной нормой для него было помогать родителям по хозяйству в деревне, когда они были живы, потом старшей сестре Надежде, которая стала хозяйкой отчего дома.

Помогал он всегда и сестре Валентине, племяннице Маше – своей крестной дочери. Брату Александру был наставником и путеводной звездой по жизни.

До момента гибели односельчане, в том числе и родственники, не догадывались о его заслугах и статусе, потому что Владимир Бутенко был очень скромным человеком. Каждый раз, приезжая на малую родину, просто и непринужденно общался с односельчанами.

Многие друзья, родственники и односельчане были свидетелями его увлечения – пристрастия к рыбалке. Для него это была целая наука и ритуал, процесс, к которому он подходил со всей душой и погружался в него полностью. В его садке были экземпляры до 12 кг как карпа, сазана, так и белого амура, сома до 16 кг. В рыболовном деле, как и военном, он был настоящим профессионалом.

Владимир Федорович Бутенко награжден орденом Мужества посмертно. Очень жаль, что из жизни уходят самые лучшие боевые офицеры.

Его имя и светлая память навсегда останутся в сердцах родных и близких, боевых товарищей, друзей и в истории Мокрогашунского сельского поселения. Боевые братья никогда не забудут его подвиг!

Брат Александр Бутенко, сестры Надежда и Валентина, боевые друзья и сослуживцы, однокурсники, администрация Мокрогашунского сельского поселения.