"

Ведущие медиаторы России провели семинары-тренинги для дагестанской молодежи

Фото:
2010
3 минуты
Эксперты центра «Судебно-правовая реформа» города Москвы провели семинары-тренинги в области медиативных технологий для молодежи Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по делам молодежи республики.

Участниками семинара также стали преподаватели вузов, сотрудники отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Махачкалы.

Президент Центра Рустем Максудов и ведущий сотрудник Центра Антон Коновалов обучали навыкам проведения программ восстановительной медиации. Поделившись на две группы, участники тренинга воспроизводили выдуманные конфликтные ситуации, в которых были задействованы обе конфликтующие стороны и медиаторы, придерживающиеся нейтральной позиции. Участниками были проиграны наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации:  родители – дети, ученик – учитель, друг – подруга.

Стоит отметить роль членов Открытого молодежного правительства в организации тренингов и прошедшей накануне конференции по восстановительному правосудию, продолжением которой и стали трехдневные тренинги. По словам студентки юридического факультета Даггосуниверситета, члена Открытого молодежного правительства РД Марьям Гасановой, технологии досудебного урегулирования конфликтов необходимы и для ее проекта «Благотворительный центр «Добро по кругу», который реализуется в рамках ОМП РД.

«Мне придется сталкиваться с людьми, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, с детьми, оставшимися без попечения родителей. Здесь мы воспроизводим ситуации, когда человек отказывается от разговора, пренебрегает желанием медиаторов помочь. Кроме всего прочего, Рустем Максудов и Антон Коновалов обучают нас тому, как настроить человека на контакт», – комментирует Марьям Гасанова.

Вместе со студентами тренинги проходят и их преподаватели. Доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета ДГУ Зульфижат Алиева ведет спецкурс «Медиация в гражданском процессе». Это новый предмет для дагестанских студентов-юристов.

«Я хотела, чтобы наши студенты увидели эти вопросы не только в теоритическом плане, но и здесь, с участием таких специалистов. Они дают ребятам рекомендации, выведенные из многолетнего опыта работы. Не известно, когда еще нам удастся с ними встретиться», – отметила Зульфижат Алиева.

Помимо студенческой молодежи, курсами медиации интересовались и школьники. Ученица 9 класса махачкалинского лицея №8 Айя Хака уже медиатор. При лицее работает школьная служба примирения, в которой задействованы два куратора – школьный психолог и педагог по английскому языку. Роль примирителей выполняют несколько девятиклассников. Семинары по медиации в образовательных учреждениях проводили члены ОМП РД в рамках реализации проекта, получившего грант на молодежном образовательном форуме «Машук-2013». По словам Айи Хаки, вначале школьники агрессивно реагировали на то, что в их конфликт вмешивается третья, нейтральная сторона. Опыт совсем юных медиаторов показывает, что «судьей» должен быть лидер, авторитет школы.

Председатель Открытого молодежного правительства, один из инициаторов внедрения института досудебного правосудия в республике Саида Микогазиева видит положительную динамику в развитии этого института в республике.

«Если рассматривать по 100%-ной шкале, то теоритическое освоение медиативных технологий в Махачкале составляет 40%. В 2008 году наши коллеги из Центра судебно-правовой реформы уже приезжали в Махачкалу, и со всеми социальными педагогами, психологами школ была проведена  программа тренингов. Благодаря этому школы узнали, что есть такая альтернатива в форме медиации. Что касается практического освоения, то здесь, наверное, тяжелее, потому что все новое должно пройти этапы. В самом начале люди должны понять: нужно ли им это, посмотреть, что у них есть в этой области», – отметила Саида Микогазиева.

Передовиками в освоении медиативных технологий среди молодежи стали члены Открытого молодежного правительства благодаря проекту «Молодежная общественная приемная Республики Дагестан», реализующегося совместно с общественной организацией «Я – помощник Президента», Молодежным парламентом при Народном Собрании РД и городским молодежным парламентом. В проект включен институт досудебного урегулирования при работе с обращениями граждан.

Новости раздела