"

Возможности создания единого каспийского флота обсудили в ходе работы XXV Генассамблеи Ассоциации университетов

Фото:
106
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 ноября – РИА «Дагестан». В ДГУ продолжается работа XXV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран, которая стартовала накануне. 

Одной из панельных дискуссий стал «Международный транспортный коридор “Север-Юг”: интеграция науки и образования», на которой обсуждалось развитие морской дипломатии, а также возможность создания единого каспийского флота, рассказали в пресс-службе университета.

Такие предложения в своем выступлении выдвинул президент Военно-морской академии Имама Хомейни (город Ноушехр, Иран) Ария Шафахат Рудсари.

По словам Рудсари, Каспийское море имеет большой потенциал для развития науки, дипломатии и технологий. И для развития морской дипломатии в прикаспийском регионе он предлагает несколько вариантов, которые касаются университетов, изучающих морские науки.

«Наивысший потенциал Прикаспийских стран – это море. Необходимо консолидировать работу по совершенствованию морских наук, мы должны вести научные разработки, развивать технологии и превратить Каспийское море в море исследований и море науки», призвал Рудсари.

По его мнению, необходим активный обмен знаниями, студентами и преподавателями всех стран Прикаспийского региона, проводить специализированный курс по морским наукам прикаспийских стран, морские экскурсии для студентов стран Каспийского бассейна. Также ученым следует вести совместные проекты для создания международных исследовательских центров в Каспийском море.

«Сегодня нам нужны совместное использование новых морских технологий, коммерциализация морских наук для лучшего использования моря странами региона, развитие морской промышленности, судостроения, экспорта и импорта морских путей, торговое сотрудничество. Необходимо также развитие транспортных коридоров внутри Каспийского региона», – отметил профессор.

Президент иранской Военно-морской академии в ходе своего выступления предложил создать единый каспийский военный флот. «Для сохранения коллективной безопасности в Каспийском регионе мы должны создать военно-морскую организацию, в которой будут присутствовать только Каспийские государства, флот наших государств должен заходить в порты друг друга и проводить совместные учебные мероприятия», – считает Рудсари.

Напомним, в Дагестанском государственном университете проходит XXV Генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран. Ассамблея пройдет со 2 по 4 ноября. В ней участвуют более  40 вузов и исследовательских центров из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Свыше 60 человек примут участие в работе нескольких дискуссионных площадок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела