"

Врачи РКБ имени А. В. Вишневского удалили гигантскую опухоль в области грудной клетки у пациентки

Фото: пресс-служба РКБ имени А. В. Вишневского
182
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 февраля – РИА «Дагестан». В Дагестане врачи РКБ имени А. В. Вишневского помогли пациентке с гигантской опухолью в области грудной клетки. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе РБК.

В Республиканскую клиническую больницу имени А. В. Вишневского поступила жительница Махачкалы с жалобами на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Компьютерная томография показала наличие гигантской опухоли, которая произрастала, предварительно, из грудной стенки. В ходе операции врачи установили, что это хондрома. Образование диаметром 25 см исходило из грудной стенки и из нескольких ребер, прорастало в диафрагму и правую долю печени, а также поразило забрюшинную клетчатку.

Пациентка была прооперирована мультидисциплинарной бригадой специалистов, возглавляемой главным врачом РКБ имени А. В. Вишневского, профессором Газиявом Мусаевым. Операция заключалась в частичном удалении грудной клетки, ребер, диафрагмы, правой доли печени и забрюшинной клетчатки. В настоящее время пациентка отлично себя чувствует. Дальнейшее лечение будет назначено с учетом результатов гистологического исследования.

«Хондромы достаточно часто встречаются в клинической практике ортопедов. Привычная их локализация – руки и ноги, крайне редко попадаются хондромы, исходящие из ребер. Однако никогда они не достигают таких гигантских размеров, обычно это опухоль в 1-1,5 см», – рассказал Газияв Мусаев.

Кроме того, он рассказал, как обнаружить хондромы: «Легче, когда она расположена на пальцах рук или ног. Так ее можно легко выявить при помощи пальпации. Хондромы, исходящие из грудины и ребер, растут внутри полостей. Пациент их не замечает, ведь клинически они себя никак не проявляют. Такие опухоли выявляют при диспансерном обследовании и в случаях, когда они достигают огромных размеров».

В этой связи Мусаев всем рекомендует своевременно и регулярно проходить диспансеризацию.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела