"

Абдулрашид Садулаев: «Сердце подсказывает, что я выступлю на Олимпиаде в Париже»

733
6 минут

Капитан сборной России по вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев на OLIMPBET предолимпийском чемпионате России завоевал титул чемпиона страны в шестой раз. 9 мая он отметил очередной День рождения. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился эмоциями после чемпионата страны, рассказал о состоянии после двух пропущенных стартов из-за визовых и политических обстоятельств, поразмышлял о будущей Олимпиаде, а также поведал как обычно отмечает День Рождения и рассказал о встрече в Дагестане с олимпийской чемпионкой по женской борьбе Юи Сусаки.

— Чувствую себя очень хорошо несмотря на то, что еще совсем недавно я сделал серьезную операцию, — отметил Абдулрашид Садулаев. — Наверное, я только после всего осознал, насколько опасная она была, но благодаря профессиональным качествам Дмитрия Николаевича Дзукаева уже через четыре месяца я был не просто на ковре, а на соревнованиях — на красноярском ярыгинском турнире. На чемпионат России в Подмосковье приехали за меня болеть многие близкие люди, давила ответственность, было напряжение, но я не мог подвести. Да, начало года было непростым — меня не допустили на Европу, на лицензионный турнир, но все эти ситуации меня только мотивировали, и если кто-то думает, что это меня психологически может сломать — то не тут-то было.

— Вы дважды подвелись к соревнованиям — к чемпионату Европы и лицензионному турниру — но не стартовали. Вы как-то проводили имитацию стартов, чтобы сгладить ситуацию?

— Всё это идет от головы, а с психологией у меня проблем не было и нет, Всевышний мне дал твердую устойчивость. Если у меня какие-то трудности в жизни, я всегда обращаюсь с мольбой к Всевышнему, и мою мольбу никогда не отвергали. Так что мне легче, чем другим. Знаете, один раз на сборах один из партнеров по команде сказал: вам, дагестанцам, хорошо — вам Всевышний помогает! (смеется) Но, на самом деле, Всевышний помогает всем, кто в него верит, кто на него надеется, и кто искренне у него просит.

— Когда на протяжении двух лет была непонятная ситуация с допуском россиян, вы практически нигде не выступали. Сейчас вновь непонятная ситуация, но лично с вами. Вы в обойме, вы на ковре, тренируетесь, выступаете, даже на чемпионате России выступили впервые с 2020 года. Будете готовы к Олимпиаде в любом случае?

— Очень странно, что вопросы именно ко мне, ведь у всех наших спортсменов одинаковая позиция. Ну а если вопросы лично ко мне, значит за этим кто-то стоит. Видимо, кто-то не хочет, чтобы я стал трехкратным олимпийским чемпионом. Если бы отстранили всех — это один момент, но отстранили же только меня. И если меня не допустят к Олимпийским играм — у меня будут определенные вопросы, и мы будем их решать на государственном уровне.

— Надеемся, что все будет хорошо, и вас допустят. Нужен ли вам еще один старт перед Олимпиадой?

— Посмотрим. Если нас допустят и будет принято решение о поездке в Париж, думаю, что проведу какой-то старт за месяц до Олимпийских игр. Сердце подсказывает, что я выступлю на Олимпиаде в Париже.

— Неделю назад вы стали в шестой раз чемпионом России. Когда-то боролись при почти девятитысячной публике?

— На самом высоком уровне выступаю более 10 лет, и, наверное, такого не было никогда. Этот чемпионат России запомнится всем надолго. Единственное замечание к организации: когда в разминочном зале проходной двор на предолимпийском чемпионате России — это не дело. Конечно, это хорошо, что дети могут увидеть разминочный зал, но что они могут к тебе подойти, когда ты готовишься и настраиваешься — это отвлекает. Мне на финал выходить — а ко мне подходят фотографироваться, спрашивают совет. Я не против — но не перед схваткой же. Хочется, чтобы эти моменты в будущем были учтены.

— 99 процентов пришли в зал ради вас. Долго ли вы отбивались от болельщиков после победы?

— Хорошо, что у меня в команде есть Ахмед Гаджимагомедов и Магомед Курбаналиев — они меня обезопасили, иначе бы я фотографировался с болельщиками до утра. Когда после победы в финале за мной в разминочный пришла толпа — дышать было нечем. Представьте, я после схватки лег на ковер, и в этот момент один из фанатов лег рядом со мной и говорит: "Брат, давай сделаем селфи?" (смеется). Он меня просто "убил"!

— 9 мая у вас был День Рождения. Как вы обычно проводите этот день? Отмечаете ли? Или в мусульманстве не принято?

— Такого нет, отмечаем, в кругу семьи проводим время. Мало кто знает, что 9 мая День рождения у моего дедушки — в этом году ему исполнилось 90 лет. И мы отмечали у него дома. Пока самый старший Садулаев с нами — мой праздник отходит на второй план.

— Это тот самый дедушка, который после Олимпиады в Рио заставил вас пахать огород?

— Да-да, все верно.

— Открытием чемпионата России стал воспитанник школы вашего имени — Ибрагим Кадиев. Можно ли его назвать будущей звездой вольной борьбы?

— То, что Ибрагим станет одним из лидеров сборной — я не сомневался, но я думал, что ему будет сложно выиграть два турнира за короткое время — а неделей ранее он выиграл в Грозном молодежную Россию. Но он выиграл всех чемпионов России, доказал, что он достоин поездки на Олимпийские игры. Да, был освобожден лидер команды Артур Найфонов, и я уверен, что главный тренер Хаджимурат Гацалов примет верное решение, и даст шанс Кадиеву попасть в олимпийский состав, что им устроят схватку или турнир. Убежден, что Кадиев сможет выиграть Олимпийские игры. Он волевой, дисциплинированный парень, ни одну тренировку не пропускает, делает свою работу на все 100 процентов. Вместе с Эльдаром Нажмутдиновым, своим тренером, они знают, что делают и к чему идут. Результаты Кадиева не заставят себя ждать.

— В солнечном Дагестане звездная гостья — олимпийская чемпионка Юи Сусаки из Японии.

— Случайно встретил Юи Сусаки в Махачкале, был приятно удивлен ее приезду. Она шутит, что хочет переехать в Дагестан, а я в ответ сказал, что мы готовы найти ей достойного жениха. Юи — добрая девушка, японцам нет равных в плане дисциплины — приятные, правильные люди. Она выиграла Олимпиаду в 21 год, на сегодняшний день ей 24, она уже олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира — будет продолжать в том же духе, может превзойти и легендарную Каори Ичо, четырехкратную. Я ей сказал, чтобы после Олимпиады в Париже приехали в Дагестан вместе.

— Может Сусаки и Ичо вместе переедут в Дагестан?

— Обеим найдем женихов и обучим приготовлению хинкала (улыбается).